за тех, кто в Финляндии

Сегодня день рождения одной моей подруженции (Лен, ничо что я про тебя так запанибратски?).  По такому поводу редакция Хорошо.Громко. в моём лице поздравляет тебя и желает тебе всего.  Ты супирпупир 🙂

Именинница живёт в Финляндии, там хорошо, но далеко, темно и холодно, зато там есть шоколад Фацер, журнал Новита и мои подруженции.

Сегодня о них.

синяя ваза

Жила-была у меня в Москве подруженция Ю.  Ю имеет массу достоинств, основным из которых для меня до сих пор является то, что с ней можно обсудить всё.  Натурально всё.  Возможно, это оттого что мы с ней совпадаем в предпочтениях, фобиях, вкусах, идиосинкразиях или ещё в чём там люди совпадают.  Знаете, как с большинством людей, даже хорошо знакомых, надо говорить вежливо, аккуратно и обтекаемо упоминая, а чаще и вовсе избегая затрагивать спорные вопросы типа религии, брака, желания/нежелания иметь детей, международных конфликтов, межличностных отношений а также стиля одежды и типа фигуры окружающих?  Вот с Ю всегда можно было говорить, что думаешь, и она всегда говорит, как думает, и даже если мы с ней не сходимся в чём, это даже хорошо, потому что потом можно обсудить наши различия, и нет никакого шанса, что наше различие во мнениях будет поводом для конфликта.  Это лишь повод для ещё более интересной дискуссии.

краткое содержание предыдущего абзаца:  у меня есть фобии и идиосинкразии, и я люблю потрындеть. 🙂

Продолжая разговор о подруженции Ю.  Несколько лет назад Ю взяла и переехала в далёкую страну Финляндию.  Не скажу за любовь на расстоянии, но скажу за дружбу на расстоянии:  если ваш друг такой зашибенский чувак, как Ю, то расстояние вам не помешает ни граммулечки.  Конечно, мы не переписываемся/встречаемся так часто, как раньше, но дружить на расстоянии оказалось тоже очень весело.

Мы воспользовались достижениями цивилизации и модными тенденциями, и завели общий фотоблог:

www.illallasillalla.blogspot.com –

 вот  тут мы в свободное от всего остальное время совместно тусим.

Блог начинался как средство для сохранения и поддержания дружбы, раз уж я живу тут, в Москве, а Ю – в Хельсинках, а также в помощь нам обеим, так как мы и тогда, да и сейчас не корысти ради, а только волею пославшей мя больной жены учили финского языка.  Название блогу  – IllallaSillalla – мы тоже дали со смыслом.  Это часть известной финской скороговорки Kävelin hiljaa illalla sillalla, что в переводе означает “шёл я не спеша вечером по мосту”.  Читателю будет интересно (во всяком случае познавательно) знать, что когда-то на каком-то конкурсе эта фраза заняла первое место как самая красивая фраза финского языка.  На мой личный вкус, да и на вкус многих других шарящих по-фински людей, в финском языке есть гораздо более красивые фразы, но да уж что уж.

На заре существования нашего блога мы переводили стихи с русского на финский и с финского на русский по словам, иллюстрируя каждое слово фотографией.

Вот, к примеру, одна из иллюстраций финского стихотворения про яблоко и червячка

финская посуда

Потом мы то же самое делали с Полькой Евы:

Вот, например, одна из фотографий Ю, которой она какое-то очередное слово из Польки иллюстрировала:

суоменлинна

Или вот, к примеру, финский дядька в портках и майке-алкоголичке, иллюстрирует припев из Ievan polkka:

дядька в майке и портках

А это одна из моих любимых фотографий моего собсного производства, люстра в театре Немировича-Данченко, тоже из поста эпохи Польки

хрустальная люстра

Ещё у нас был период, когда мы переводили на все языки первые предложения любимых литературных произведений и рассуждали на тему их и вообще, и иллюстрировали.  Вот, к примеру, иллюстрации Ю на тему “Гордости и предубеждения”

шкафчик

 

А сейчас в самом разгаре серия фотографий под  названием “365 дней”, когда в течение года каждый день мы постим по одной фотографии, она свою финскую, а я свою московскую, безо всякой логики или идеи, просто, что вижу, то пою.  С большим, надо сказать, удовольствием.

Фотографируем натурально всё, что видим.

картины с домами

Ю специализируется на обнаженной натуре:

обнаженный декор

Но сейчас все чаще на фотографиях работ той самой Лены, с которой и начался сегодняшний пост, который я думала написать про Лену и её магазин, но который плавно перешёл в пост о Ю и нашем фотоблоге.  Что поделать, моё писательское настроение живёт независимой от меня жизнью.

брошка Cosho Cotopus

Пост у меня уже получился дайбохкаждому длинный, поэтому позволю себе ещё раз поздравить Лену и пожелать ей всего, а вас всех приглашаю в её блог и в магазин Cosho&Cotopus на Этси!

ПС – все фото кликабельны и ведут на разные посты блога illallasillalla.blogspot.com, это интересно.

приходите к нам в гости 🙂

ППС – все фотографии кроме люстры в театре сделаны Ю’Бабсю/IllallaSillalla.


Комментарии

за тех, кто в Финляндии — 4 комментария

  1. гыгы, бибу, а я вот теперь думаю, что это я такое в “Гордости и предубеждении” шкафом могла иллюстрировать!! а вообще, мы – офигенские крутяшки с тобой, ведь три года уже блогу!

  2. Хех 🙂 Подруженция! 🙂 Да я сама так всех своих подруженций называю. Че. Ибо слово “подруга”…ну как то не звучит без эпитета “фронтовая”. Назвать барышню другом или товарисчем тоже совсем не то. А вот подруженция -да, отражает 🙂
    Оль, спасибо за поздравлялки деньрожденные. Хотя, я считаю, что мне пора бы уже и соболезновать. А бложик общий у вас и правда клевый. Я его очень люблю и каждый день по несколько раз туда лазаю, шоп позырить. И фотки ваши люблю. А еще меня часто смешит, когда вы обе, не сговариваясь, ставите что-то в едином колорите. 🙂

    • ноно, соболезновать мы будем потом, пока ещё пора-пора-порадуемся красавице Икуку 🙂 /мне кажццо эту строчку в исполнении Боярского никто в детстве правильно не понимал, мне вот слышалась красавица Икуку/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *