лимонные булочки с лимонной глазурью

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

По некоторым жизненным вопросам моя позиция сформировалась в далёкой юности и с тех пор остаётся практически непоколебимой.  Например, я за феминизм и равноправие.  Я считаю, что если женщина хочет, то она имеет право делать всё, что ей нравится.  Плавать брассом, спорить басом и дрова рубить.  Я также считаю, что если женщина НЕ хочет плавать, спорить и рубить, она имеет точно такое же право этого НЕ делать.  Мой личный феминизм такой, что если женщина хочет печь булочки, вязать носки и ходить на маникюр в свободное время – такое её феминистическое право.  Из серии – Женщина должна быть любимой и счастливой.  А больше она никому ничего не должна.

Вот как серьёзно по-феминистски я начинаю сегодняшний пост.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Не в пример моей позиции по вопросам феминизма моя позиция по поводу завтрака меняется довольно часто.  Завтрак, кстати говоря, ничуть не менее важное дело, чем феминизм.  Съел с утра хороший правильный завтрак – и целый день полон сил!  Хочешь – феминизмом занимайся, хочешь – что хочешь делай.

Пару дней назад я опробовала новый рецепт лимонных булочек с лимонной глазурью и скушала одну из этих булочек утром с чашечкой кофе (в моём случае – цикория) с лимоном на завтрак.  Как только я откусила первый кусочек булочки и запила её первым глотком кофе (в смысле цикория) с лимоном, я поняла, что моя жизненная позиция по поводу завтраков вышла на новый виток.  На этой неделе я глубоко убеждена, что лучший завтрак на свете – чашечка кофе (цикория) с лимоном и лимонная булочка с лимонной глазурью.  А лучше две. Две чашечки  и две булочки.  На следующей неделе я, вполне вероятно, буду считать лучшим в мире завтраком омлет.  Или овсяную кашу.  Или кто знает, что ещё.

Чесслово, лимонные булочки – это так вкусно и так освежает и бодрит и питает и наслаждает утром, что …. /смущается/ позавчера, когда я испекла булочки, я завтракала три раза.  А потом ещё на обед позавтракала и после обеда ещё раз.  Нда.

Поделюсь с вами рецептом.  Мега, Мега булочки!

Итак.
на 12 штук (довольно небольших, одной семье один раз позавтракать) надо:
100 г. сливочного масла
2 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 ч.л. без верха соды
щепотка соли
1 столовая ложка овсянки/геркулеса (по желанию)
1 лимон
стакан или около того сахарной пудры

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

а, и чуть не забыла – 1/2 стакана простокваши или кефира.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

и секретный ингредиент, который совершенно опционален, принципиально на вкусе не сказывается, но добавляет некоторый je-ne-sais-quoi оттенок вкуса.

Молотый кардамон!

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Ну вот.

Ставим греться духовку до 190 градусов.

Берём все сухие продукты: муку, сахар, соль, соду, кардамон и столовую ложку овсянки (для текстуры и пользы, вкуса она почти не даёт), ссыпаем в большую миску.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Кидаем туда 100 г. холодного сливочного масла.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Одновременно с этим берём лимон и на тёрке снимаем с него цедру.  Главное – ни в коем случае не делать, как я, потому что я так рьяно снимала цедру с лимона, что порезала пальчег.  Так что из личного опыта (ай-болит) скажу – нежно и бережно надо снимать с лимона цедру.  Так, как будто лимон нам сердечно дорог и нежно нами любим.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

После чего быренько заматываем боевые раны пластырем и ссыпаем цедру в миску.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Дальше сначала ножом, а потом вилкой, можно и руками, у кого пальцы не замотаны пластырем, растираем масло с мукой до состояния крупной крошки.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Добавляем полстакана простокваши, замешиваем тесто, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и утрамбовываем в квадрат/прямоугольник толщиной около 1-1,5 см.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Нарезаем на квадратики такого размера, какого позволит совесть, у меня 12 квадратиков, и выкладываем на застеленный бумагой/фольгой/силиконовым ковриком противень.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Отправляем это дело в духовку на 25 минут, в процессе проверяем, чтобы не слишком сильно зарумянилось.  Духовки все разные.  Через 25 минут достаём и ставим остывать.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Пока это дело остывает, мы с вами займёмся глазурью, чтобы у нас всё было красиво и дополнительно лимонно. вот как тут на картинке:

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Для глазури нам портебуется сахарная пудра, я высыпала половину 250-граммового пакетика, миска и наш ободранный лимон.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Высыпаем в миску пудру и начинаем почуть-чуть выжимать туда из лимона сок.  Осторожно, добавляем натурально по капле, надо его не так много, пока глазурь не достигнет нужной нам жидко-густой консистенции.  Особо нетерпеливые могут отломить кусочек не до конца остывшей булочки и обмакнуть его в глазурь.  Ммммммммм.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Остальной глазурью мы из ложечки поливаем оставшиеся булочки.  Глазурь будет с булочек стекать и образовывать лужицы на противне, мы это игнорируем, но стараемся по возможности всё же максимально покрыть глазурью верх, а не дать ей стечь по сторонам.  Если глазурь получилась слишком жидкой и стекает больше, чем надо, в неё можно добавить сахарной пудры, сделать её гуще.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

У меня на 125 грамм пудры ушло сока меньше чем из пол-лимона, около 3 столовых ложек.  И получилась вот такая зашибенская глазурь.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Когда все булочки покрыты глазурью, в идеале надо им дать постоять пару часов, чтобы глазурь высохла.  У меня нет столько силы воли, одну булочку я схомячила прямо тут, не отходя от кассы.  Это было хорошо.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Когда глазурь застынет, она станет матовой и нелипкой, булочки можно будет складировать одну на другую.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Я, извиняюсь, даже собрала застывшие лужицы, которые натекли с булочек на коврик, и съела их, как конфеты.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Это зашибенские, зашибенские булочки!  Сама булочка умеренно сладкая, очень хорошо сочетается с насыщенно кисло-сладкой глазурью.  Сильный лимонный аромат, очень освежающе.  Овсянка добавила немного текстуры тесту, а лёгкая кардамоновая нотка сделала эти булочки совершенно бесподобными.

Не то, чтобы это было мне актуально, у меня булочки кончились очень быстро, но глазурь на поверхности помогает им лучше храниться.  Она “запечатывает” булочку внутри и не даёт ей черстветь, сохраняет булочку свежей.

лимонные булочки с лимонной глазурью, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ruОчень и очень рекомендую я это дело.  Просто, относительно недорого, и весьма быстро, не считая времени на застывание глазури.

Распечатать краткий рецепт в формате .пдф можно по ссылке ниже:

Хорошо.Громко. Лимонные булочки с лимонной глазурью

Приятного аппетита!


Комментарии

лимонные булочки с лимонной глазурью — 4 комментария

  1. Спасибо, Оля, за текст, рецепт и настроение! Я люблю два раза завтракать, а лимонную начинку обожаю))) Рецепт распечатала, но здесь читать гораздо интереснее)))

  2. Ух как вкусно выглядит! Я немножко побаиваюсь кислинки в стряпне, но жутко захотелось попробовать!=) И слюнки потекли.)))

    • тут кислинка освежающая, не противная, я тоже кислое вообще не очень люблю.
      Я щитаю, мы есть женщины из русских селений, у нас то кони скачут, то избы горят, что нам капелька кислинки в булочке 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *