Бисквит на меду

бисквит и кусочек
Во мне проснулся кулинар-экспериментатор. Точнее, сначала во мне проснулась лень, когда я захотела испечь бисквит, но не нашла в доме сахара и не захотела идти в магазин.

Зато я нашла в доме банку прошлогоднего мёда.  Зима кончилась, скоро уже пора будет на следующую зиму новый мёд закупать, а у меня ещё целая банка неизрасходованная, подумала я.

И тут проснулся ученый-экспериментатор.  Если бы меня звали Исаак Ньютон, я бы сегодня побежала и села срочно под яблоню, невзирая на то, что на дворе апрель и во всей Московской области сейчас не сыскать ни на одной яблоне яблока, которое могло бы на меня упасть.  Будь я сегодня Исаак Ньютон, я бы всё равно сидела под яблоней, и на меня бы в апреле упало бы таки яблоко, потому что сегодня день великих экспериментов и великих открытий.

Что характерно, меня не зовут Исаак Ньютон, поэтому когда я поняла, что сегодня день великих открытий, я побежала не под яблоню, а на кухню, потому что желание испечь бисквит, отсутствие сахара, лень идти в магазин и присутствие мёда слились в моей голове в гениальную идею для кулинарного эксперимента.  А что будет, интересно, если вместо сахара я возьму для бисквита мёд? – подумала я.

Я испекла бисквит на меду!

Скажу сразу, эксперимент удался лишь частично, бисквит вышел очень вкусный, но ещё не до конца уверенный и идеальный, поэтому я не предлагаю результат моего сегодняшнего эксперимента как готовый рецепт, но лишь как идею и как научную статью из области бисквитоведения.

Но начнём с начала.

Традиционная пропорция для бисквита – 4 яйца, стакан муки, стакан сахара.  От этого я и танцевала.

что нужно для бисквита

Для бисквита я взяла традиционные 4 яйца и стакан муки (это 4 столовых ложки с горкой муки).  Щепотку соли, которой нет на картинке, и стаканчик мёду.  У меня было примерно 180 мл. прошлогоднего густого мёду.  Я, честно говоря, боялась, что от такого количества мёда слипнется всё вообще на свете, так как наивно думала, что мёд слаще сахара.  Экспериментально доказано – даже вообще ни разу ни в каком месте ничего не слипается от такого количества мёду.  Но об этом подробнее в конце эксперимента.

Итак.

Дальше по ходу эксперимента я разделила яйца на белки и желтки, белки и мёд и соль плюхнула в миску и включила миксер.  Искренне предполагая, что нифига ничего ниразу не взобьётся.

белки и мед и соль

εύρηκα, что по-гречески означает Эврика или Первый результат моего эксперимента:

взбитые белки

Белки с мёдом взбиваются отлично!  Ничуть не хуже, чем с сахаром!  Я не стала взбивать до жестких пиков как на безе, но уверена, что у меня бы получилось, если бы такая стояла цель.  И, кстати, мне показалось, что с мёдом взбивание прошло гораздо быстрее, чем обычно проходит с сахаром.  Но насчёт скорости лучше ещё пару раз проверить, мало ли, это может быть не из-за мёда, и может быть мне вообще показалось.  Главное – белки с мёдом легко и просто взбиваются миксером в устойчивую плотную пену.

белки и желток

Дальше я плюхнула в белки по очереди желтки, взбила после каждого.

вмешиваю муку

Вмешала муку аккуратно лопаткой и выложила тесто на бумагу в форму.

тесто в форме
Форма отправилась в духовку в 190 градусов на 25 минут.

Через 25 минут я решила, что всё уже готово, и приоткрыла духовку.  Бисквит поднялся, но показался мне бледноват.  Вот же ёшкин кот, подумала я. Духовку-то я открыла уже!  Опадёт, как пить дать опадёт.  Но что делать, не доставать же сырой бисквит.  Я закрыла духовку и подождала ещё 5 минут.

Voilá! что по-французски означает опа-чики!

Бисквит зарумянился чуть сильнее, чем я хотела, но не опал!  Он был пушист, объемен, округл и ароматен.

готовый бисквит

Я его достала, хотела подождать и остудить, но он так пах вкусно………  что долго я ждать не смогла и отрезала кусочек.

бисквит и кусочек2

Ось подивіться який вийшов бісквіт! что по-украински означает: смотрите, мой эксперимент удался!

Основываясь на полученных результатах, можно сделать следующие выводы:

1.  Бисквит на меду мягче и нежнее бисквита на сахаре.  Структура теста по-прежнему воздушная, но на сахаре бисквит выходит сухой (за что я его и люблю).  Бисквит на меду мягче и нежнее.

готовый бисквит близко

2.  Бисквит на меду не прилип к бумаге для выпечки вообще.  Вот смотрите, фотография, к примеру, другого бисквита, который я пекла на той же самой бумаге, видите, он не то чтобы прилип, но на бумаге остался тонкий слой?

Бисквит на сахаре с изюмом и коньякомМедовый бисквит не оставил на бумаге следа вообще, как будто пекла на силиконе!  Бумага для выпечки всё та же, тот же самый рулон.

3.  У бисквита на меду нет корочки.  Бисквит на сахаре сверху покрывается тонкой и очень хрупкой и нежной, но корочкой.  Мёд не дал корочки.  Бисквит весь мягкий и … почти сочный!  Что для бисквита вообще не характерно.

4.  Этого количества мёда было мало!  Пока я его готовила, и пока он пёкся, на кухне и во всей квартире стоял такой медовый пах!  А готовый бисквит имеет лишь лёгкий привкус мёда. Обычный торт медовик гораздо медовее, а мёду там, меж тем, меньше.  И бисквит получился не очень сладкий.  Не то чтобы совсем пресный, но чрезмерно сладким его назвать нельзя.  Он …  он с нежным медовым привкусом.  На удивление, очень вкусно его есть с чаем, намазав (не поверите) мёдом :). Сладость нежная-нежная, в следующий раз я попробую или добавить чуть-чуть сахара, или увеличить количество мёда.

Вот так вот.

Я планирую это дело так не оставлять, а продолжать и дальше эксперименты с бисквитом и мёдом, уж больно мне понравился процесс, и взбивается легко, и не опадает в духовке.  О результатах последующих экспериментов доложу незамедлительно!

с уважением,
ведущий научный сотрудник
НИИ бисквитоведения и бисквитовыпекания и бисквито-с-чаем-поедания.

бисквит и кусочек1

ПС – у меня сломался фотоаппарат, а фотографировать бисквит телефоном, оказывается, не просто…


Комментарии

Бисквит на меду — 4 комментария

  1. Ух ты, супер! Я как раз искала, можно ли заменить сахар мёдом, думала, что нет, а оказывается, таки да! Всё возможно в этом замечательном Мире! 🙂

    Спасибо за смелый эксперимент и за то, что поделились с читателями! Особенно очаровал неподражаемый авторский стиль повествования, со вкраплениями на иностранных языках. А особо приятен лично мне момент “Ось подивіться, який вийшов бісквіт!” – так приятно встретить фразу на языке рідної України!:)

    • Украïнська мова i менi дуже приϵмна 🙂 До речi, цей рецепт шукають та читають на моϵму сайтi частiше за всi iншi, багатьох цiкавить, чи можна замiсть цукру додати меду. Воно й зрозумило, мед для здоров’я набагато кориснiший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *