как я бесплатно прокатилась на метро

Захожу вчера в метро.  У нас на кольцевой станции поставили новые турникеты, такие, которые как закрытые стеклянные дверцы, надо поднести билет к магниту, магнит считает билет, эти дверцы распахнутся, и можно пройти.

Турникеты стоят от стены до стены друг рядом с другом в ряд, получается слева направо по очереди сначала дверцы, потом прикладывалка-считывалка билета, дверцы, прикладывалка, дверцы – прикладывалка, и так далее.  Прикладывать билет надо справа от дверей, т.е. берешь билет в правую руку, подходишь к турникету, прикладываешь билет к магниту, слева от магнита распахивается турникет, проходишь в метро.  Мы так уже привыкли к этим новым турникетам, что и не задумываемся даже, куда что прикладываем, и с какой стороны что распахивается.

Подхожу я вчера к турникету, достаю заранее свой билет, держу его в правой руке.

В это время к соседнему справа от меня турникету подходит мужчина, который увлеченно с кем-то беседует по телефону, при этом держит в правой руке телефон.  Левой рукой он достаёт из кармана билет и дальше действует на автомате по программе “подошел, билет достал, приложил, турникет распахнулся, прошёл, убрал билет”.  Только этот мужчина настолько погружён в свой разговор, что не замечает, что держит билет в ЛЕВОЙ руке, и совершенно автоматически, не задумываясь, прикладывает его к магнитной открывалке слева от своего турникета.

Диспозиция получается такая, слева направо:

мой турникет, возле которого стою я.

Правее – открывалка моего турникета, к которому левой рукой прикладывает билет разговаривающий по телефону мужчина, тем самым, правильно вы заметили, открывая мой турникет.

Мужчинин турникет, возле которого стоит мужчина, увлеченный телефонным разговором, и не замечает, что он не с той стороны билет прикладывает.

Мужчинина прикладывалка для билета справа от его турникета, к которой он должен бы приложить свой билет, но он так увлечен телефонным разговором, что не замечает, что держит билет не с той стороны.

Всё это происходит, надо заметить, довольно быстро, вокруг спешат другие пассажиры, мужчина не может отвлечься от телефона, и, всё ещё не замечая, что открыл мой турникет, снова и снова пытается, приложив билет к моему турникету, открыть свой.  Я всё это вижу и понимаю, что если сейчас кто-нибудь из нас не пройдёт в уже открытый мой турникет, то он закроется, и деньги за поездку пропадут задаром.

Я решаю сделать так – мужчина всё равно пока не понял, что открыл мой турникет, а не свой.  Я сейчас пройду по его билету, зайду с противоположной стороны турникета и он меня увидит и поймёт, что только что оплатил мой проезд.  За это я передам ему мой билет, он откроет моим билетом свой турникет, и я оплачу его проезд.  Так мы и турникеты освободим для прохода других пассажиров, и лишних денег зазря не потратим.

Довольная своей догадливостью и способностью принимать решения и действовать в быстро происходящей ситуации, я тооолько начала проходить через свой турникет, как мужчина этот наконец заметил, чтО именно произошло, и проявил ещё более впечатляющую способность принимать решения и действовать в быстро развивающейся ситуации.  Он решил, видимо, не ждать и не возиться туда-сюда с моим билетом, а быстро перешёл от своего турникета к моему и прошёл за мной. У этих новых турникетов есть слабое место, если два человека проходят гуськом близко-близко друг к другу, турникет думает, что это один человек, и пропускает.  Этим пользуются студенты и всякие другие люди, не желающие покупать билет в метро.  Обычно я к их числу не принадлежу, но в этот раз было всё так стремительно и увлекательно, что … вот.

Мы с мужчиной прошли на другую сторону, я слегка офигела от неожиданности и только повернулась к нему объяснить, что я как раз собиралась пропустить его через его родной турникет по своему билету, но он по-прежнему увлеченно с кем-то беседовал по телефону.  Мужчина, не отвлекаясь от разговора, глянул на меня, произнёс что-то в духе “от ить фига ж себе надо ж как вышло”, и пошёл дальше к своему эскалатору, всё ещё разговаривая в телефон.

А я поехала дальше домой, совершенно бесплатно.

Вот такая история.

***

Для придания посту большей визуальной привлекательности добавлю в конец картинку.  Она никак не связана с моей историей про метро, это из серии “что вижу, то и фотографирую”, мой новый любимый сок.
банка с соком тыквенным


Комментарии

как я бесплатно прокатилась на метро — 4 комментария

  1. 🙂
    Оль, неплохо бы тебе кнопочки соцсетей поставить. А то полайкать нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *