5 цитат недели

Вчера ехала в метро, читала в телефоне (как взрослый продвинутый пользователь телефона, самой не верится) “Поиск предназначения или двадцать седьмую теорему этики” Б.Н.Стругацкого.

Книги Стругацких (вместе и по отдельности) – вот что всю эту неделю поездку в метро из “ууу опять в метро ехать толпа народу ехать час туда потом час обратно уууу” превращает в “оу йес! телефон заряжен, книжка скачана, час в метро туда, час обратно, законное никем не занятое время для чтения!”.

Стругацкие – неугасимая любовь всей моей жизни, с глубокой молодости, как сейчас помню, мы всем общежитием в институте их книги читали по тыще раз и знали наизусть, а друг друга в коридоре приветствовали:

– Чего нам теперь еще не хватает?
– Банки бодрящего и соленой рыбки, господин капрал!

кто знает, откуда это, тот мой друг, товарищ и брат!

а кто подзабыл, это (с) Парень из преисподней.

Возвращаясь к мысли, с которой я пыталась начать этот пост – ехала в метро, читала “Поиск предназначения” и смотрела на пассажиров, все сидят, и кто дремлет, кто думает о чем-то, кто-то читает даже, но явно не Стругацких, и прямо чуть не встала и вслух не воззвала ко всему вагону – Люди, бросайте всё и срочно идите читайте “Поиск предназначения”, потому что это ОНО!

Вместо того чтобы нарушать общественный порядок и мешать спокойному проезду пассажиров в метрополитене я решила поделиться с вами своими любимыми цитатами из “Поиска”. Да, я читаю, иногда дохожу до места, которое мне особенно нравится, копирую абзац и записываю в блокнот. (Автор благодарит всех читателей за предоставленную возможность похвастаться тем, что автор научился наконец в собственном телефоне копировать текст из одной программы и вставлять его в другую).

Роман “Поиск” я люблю теперь сильно-сильно за то, что он одновременно смешной, очень серьезный и печальный, страшный и захватывающий. Поэтому цитаты вперемешку смешные и философские.

1. «Что есть случайность и что есть, товарищи, закономерность? Если человек выходит из дому и на голову ему падает балкон, а он все-таки остается жив – что это? Правильно, случайность. А если он на другой день снова выходит из дому, и на него снова падает балкон, и он снова остается жив? Нет, это не закономерность, товарищи, это – ПРИВЫЧКА. А если в третий раз то же самое? Это уже ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ…»

2. чем страшнее и опаснее болезнь, тем быстрее исчезает она с лица земли. Так было с древним сифилисом, так случилось со средневековыми штаммами чумных бактерий. Чем смертоноснее штамм, тем вернее он убивает своего “клиента” и – себя вместе с ним. У смертоносного штамма нет будущего. Выживают только те болезни, которые дают возможность выжить сколько-нибудь значительному числу заболевших. Бактерия, убивающая всех, убивает и себя… Воистину: хочешь жить сам, давай жить другим.

3. В одном из доносов сказано было о нем: «…злоупотребляет нецензурными русскими словами полового значения».

4. – “Форест, форест, форест… Энималс, энималс, энималс… Винтер, винтер, винтер… Он зе миддле оф зе роуд стэйс Иван Сусанин. Немецко-фашистская гидра камз.
– Вань, Вань, вилл ю телл аз зе вей ту зе Москов сити?
– Ай донт кнов, – сэйд Иван Сусанин.
– Вань, Вань, ви шелл гив ю мени долларс!
– Ай донт кнов, – сэйд Иван Сусанин.
– Вань, Вань, ви шелл гив ю мени рублз!
– Ай донт кнов, – сэйд Иван Сусанин.
– Вань, Вань, ви шелл килл ю к чертовой матери!
– Перхапс пробабли!!!
Энд ззй килл хим. Иван Сусанин из зе нешнл хироу оф зе Совьет Юнион!!!”

5. “Под кроватью лежал труп и еще дышал. Рядом рыдала трупова жена, а брат трупа находился в соседней комнате без сознания…” Это – да, недурно! Молодца! Хвалю… Вот еще про труп: “Утром на пляже был обнаружен свежий труп. Труп состоял из девушки прекрасной красоты…”

*****
Кто если ещё не читал, очень советую! скачать бесплатно в любом формате, в т.ч. и фб2 для телефона можно, например, отсюда. “Поиск” входит в том 10, очень рекомендую причем весь том 10 скачать целиком, он шедевральный!

Я пошла дочитывать книгу, мне чуть-чуть осталось.
Засим остаюсь навеки ваша,
О.


Комментарии

5 цитат недели — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *