Скажите честно, какой ваш любимый фрукт?
Мой – банан. Если бы шоколадные конфеты М+Мс тоже были фруктами, они бы после банана занимали уверенное второе место.
Сегодня я расскажу вам, как я нашла ещё один способ употребления бананов и М+Мсов – я испекла бисквит с бананами и М+Мсами!Моя самая любимая выпечка бисквит с моими самыми любимыми фруктами бананами и моими самыми любимыми почти фруктами шоколадными конфетами М+Мс. Оу Йес. Это было так вкусно, что, чесно говоря, даже слегка неприлично. Поэтому чтобы не смущать окружающих, мы с бананово-М+Мсовым бисквитом уединились, к нам присоединилась чашечка чаю … ооо мы делали вещи и называли их своими именами /краснеет/! В общем, от кекса осталась пара кусочков всего. И я планирую их совершенно эгоистично доесть в одно своё лицо с превеликим удовольствием /чавкает и стряхивает крошки с клавиатуры/.
Пока я окончательно не погрузилась в пучину разврата обжорства наслаждения, я вам подробно расскажу и покажу, как я пекла свой бисквит. Что вы могли тоже такой себе сделать. И тоже погрузиться в пучину разврата обжорства наслаждения.
Итак.
На большой бисквит “Веснушка” с бананом, М+Мсами и косовой стружкой для большой формы с дыркой 28см. потребуется:
- 6 крупных яиц
- 1,25 стакана муки или 5 столовых ложек с горкой (на фото мука с моей родины!)
- пакетик шоколадных М+Мсов (без арахиса)
- 1 банан
- 3 столовые ложки кокосовой стружки
- 1 стакан сахара
- половинка чайной ложки соли
Перво-наперво надо поставить греться духовку до 190 градусов и разделить М+Мсы. Шоколадные кучкой в одну кучку, цветные – в другую кучку.
В этом месте я хотела бы упомянуть, что иметь перед собой М+Мсы и не есть их мне, например, очень сложно. Моя сила воли не справляется со своими обязанностями, когда видит М+Мсы. Моей силе воли становится стыдно, что она такая слабая, и она как видит М+Мсы, сразу тикАет, маскируясь под рельеф местности. Я к чему – если вы любите М+Мсы так же, как люблю их я, берите сразу два пакетика. Чтобы даже когда вы втихаря схомячите (это я из личного опыта говорю) все М+Мсы из одного пакетика, у вас остался другой пакетик для бисквита.
Заодно – цените, мне мама подарила наборчик хрустальных стаканов!
Ну вот, М+Мсы разделили, духовка греется. Приступим к самому интересному. Обычно я, как, например, тут, придерживаюсь методики приготовления бисквита Татьяны Назарук, т.е. взбиваю отдельно белки с сахаром в безе, потом плюхаю в них желтки, потом аккуратно туда муку. В этот раз я решила сжульничать и взбить яйца целиком, не разделяя. И вышло тоже очень и очень достойно!
В миску разбиваем все 6 яиц и сыплем стакан сахара и соль. Включаем миксер на максимум и приступаем.
Через минут 5, наверное (ощутимо долгое время), наши яйца увеличатся в объеме раза в три, сильно посветлеют и по консистенции будут представлять собой устойчивую пену. Это значит – Ура, мы взбили яйца!
Аккуратно по одной столовой ложке вмешиваем муку. Кстати, вы знаете, что 1 стакан муки – это 4 столовых ложки с горкой? Поэтому я почти никогда не меряю муку стаканами, а просто достаю её из пакета столовыми ложками с горкой. Вмешиваем аккуратно 5 столовых ложек муки.
Одну столовую ложку муки я думала заменить двумя ложками кокосовой стружки, но потом подумала, и добавила ещё одну столовую ложку кокосовой стружки про запас. Итого – три столовых ложки с горкой кокосовой стружки. Если кокосовой стружки у вас нет, не беда, можно вместо неё взять шестую ложку муки. Стандартная пропорция для бисквита – на 1 яйцо 1 столовая ложка муки с горкой.
И туда же, к кокосу плюхаем немногочисленные шоколадные М+Мсы. Они неразноцветные, поэтому мы их спрячем внутрь бисквита.
Ну вот. Всё смешали, смазали форму с дыркой небольшим количеством масла и выливаем в неё тесто.
В процессе выпечки тесто поднимется раза в 2-2,5, поэтому учитывайте это при выборе формы. Форма с дыркой тут не критична, просто у меня она новая и я люблю её использовать. Можно взять простую круглую разъемную форму или даже прямоугольную.
А теперь самое весёлое: Берем банан и режем его на кусочки толщиной около 0,5см., распределяем кусочки более-менее равномерно по поверхности теста.
Ножом-спичкой-ложкой слегка притапливаем бананы, чтобы они были внутри теста, а не сверху.
Вот примерно так у нас получится.
А теперь даём волю фантазии. Из имеющихся у нас цветных М+Мсов на поверхности можно выложить цветные круги, можно изобразить орнамент. Я выбрала самй простой вариант – более-менее равномерно хаотично рассыпала шоколадные конфетки по поверхности бисквита.
Подсказка. Можно купить большой пакет М+Мсов и выбрать из него, например, только синие, и наш бисквит посыпать только синими М+Мсами, а остальные М+Мсы из пакетика съесть. Нда, мне бы лишь бы М+Мсов съесть.
В духовку при 190 градусах на 45 минут! Духовку во время выпекания не открывать ни в коем случае нельзя, опадёт, паразит, как пить дать опадёт!
Через 45 минут в закрытой горячей духовке ааааааа смотрите, какой он красивый! Как настоящий!
Такое дело. Видите, в этот раз у меня все М+Мсы с поверхности утонули? Они не все ушли на дно, некоторые остались прямо под корочкой, некоторые занырнули в середину теста, одна или две М+Мсины оказались на дне. Я думаю, это оттого что я взбивала яйца целиком.
Если делать бисквит строго по рецепту Татьяны Назарук, т.е. взбивать сначала белки в безе, потом желтки, то М+Мсы остаются на поверхности. Вот смотрите, это два бисквита, которые я пекла осенью и летом, у обоих М+Мсы сверху, получаются солнечные разноцветные веснушки.
Вот другой бисквит из прошлых, фотография слегка похуже, но М+Мсы всё равно геройски держатся на ватерлинии.
А вчерашние М+Мсы потопли. Но я ни капельки не жалуюсь, потому что потом, когда бисквит остынет и вы будете его хомячить с чаем, в тот момент, когда вам в бисквите рядом с бананинкой попадется шоколадинка, и всё это будет окружено кокосовым бисквитом, оооо вы испытаете наслаждение. Точно вам говорю.
Мораль моей истории:
очень рекомендую бисквит с банами, кокосовой стружкой и М+Мсами.
Бананы во время выпечки остаются дольками, но ярко выраженного бананового вкуса не имеют, они просто добавляют бисквиту сочности и сладости. Если вы принципиально бананы не любите, их можно убрать, увеличив слегка количество сахара.
М+Мсы в выпечке ведут себя отлично! Сохраняют цвет и шоколадность. А если дать бисквиту постоять хотя бы пару часов, они пропитывают окружающее тесто своим шоколадным ароматом и делаются ещё лучше. Их можно, кстати, смело взять полтора пакетика, т.е. увеличить количество в полтора раза.
Кокосовая стружка чувствуется и во вкусе, и в текстуре, и это прекрасно! Легкая кокосовая нотка делает вкус более объемным, а сам бисквит за счет кокоса становится более сочным и осязаемым. Если у вас есть возможность использовать кокосовую стружку – очень и очень рекомендую.
Про сахар. Со стаканом сахара бисквит получается на мой вкус вполне отчетливо сладким. Однако следует учесть, что стандартная пропорция бисквита – 1 яйцо / 1 ст.л. муки / 1/4 стак.сахара, т.е. на 6 яиц должно было бы быть полтора стакана, а не 1, как в рецепте. Количество сахара тут уменьшено на треть от стандарта. Это более чем компенсируется шоколадом и бананами в начинке, но отчаянные сладкоежки могут, я думаю, сахара подсыпать побольше. Тем, кто любит ещё менее сладкие десерты, чем я, уменьшать сахар не советую, он в бисквитах не только даёт сладость, но и стабилизирует взбитые яйца, помогает тесту подняться. С меньшим количеством сахара за поднятие бисквита не ручаюсь.
Спасибо за внимание и приятного всем аппетита!
Распечатать или сохранить рецепт к себе отдельной страничкой можно ОТСЮДА.
Оля, ну прямо анатомия бисквита! Клево=) Мне понравился сегодняшний вариант, когда ммсы ушли вниз.) А я то думала, почему у меня бисквиты не получаются, а я пропорцию не соблюдала!
Можно мЭркантильный вопрос?=) Сколько у вас яйца стоят?
ну ты даешь, пропорция наше всё!
яйца у нас в зависимости от магазина и от марки самих яиц, Утконос (это оч популярный в наших краях интернет-супермаркет) предлагает высшего сорта Окское по 81,30 за десяток.
Очень аппетитно и заразительно! Надо срочно найти повод испечь такую же «Веснушку».
завтра пятница, нет повода не испечь “Веснушку” :-))))
Какой красивый кексик.