Набор петель методом Джуди

Имею непреодолимое желание рассказать и показать, как я набираю петли методом Джуди.  Это набор петель “открытыми петлями”, когда от наборного края можно сразу вязать в обе стороны или по кругу.  Подходит для начала носков, например, от мыска. И еще много для чего.  Для набора петель таким методом используются спицы на леске.

Я делаю так:

Отматываю от клубка нить, примерно в 2,5 раза длиннее, чем длина полотна.  Беру нить в левую руку, как при обычном наборе петель, на большом пальце накинута нить к клубку, на указательном – конец.

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru

В правую руку беру сложенные вместе спицы на леске, и по очереди подхватываю нить с большого пальца на правую спицу, потом на левую спицу нить с указательного пальца (т.е. противоположную нить на противоположную спицу).

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru
Повторяя таким образом, пока не будет набрано столько петель, сколько мне нужно.

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru

Когда набрано требуемое количество петель, вытягиваю вперед правую спицу (ту, на которую была накинута предпоследняя петля) и дальше вяжу по кругу.  В самом первом ряду надо обращать внимание на то, как повернуты петли, чтобы случайно скрещенных не получить.

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru

Места, где набирались петли, на полотне не заметно совершенно.

набор петель на спицы методом Джуди, фотоурок | horoshogromko.ru


Комментарии

Набор петель методом Джуди — 8 комментариев

    • Если методом Джуди набирать, то половину петель можно просто оставить на леск. Одну спицу когда в первом ряду вытягиваете, петли на леску сползут, вот пусть там и останутся.

      А если надо вязать плоско, но чтобы в наборном крае открытые петли остались, лучше набирать, я думаю, в цепочку воздушных петель. Сделать цепочку из бросовой пряжи и в нее вязать, как тутhttp://horoshogromko.ru/2015/01/19/dvustoronnii-sharf-so-zhgutami/.

      • Оля, спасибо вам за ответ и с праздником весны вас!) Вот ссылка на причину моих многодневных мучений, может вы как опытный уже мастер сразу всё разберёте,а мне, чайнику, никак( Попробовала оставлять на леске, но тогда в две стороны непонятно как провязать, чем дальше в лес, как говорится… Вот она ссылочка) http://knitplanet.ru/children/vyazanie-dlya-novorojdennih/konvert-dlya-novorojdennogo-spicami

        • прошу прощения, только что дошла до комментариев.

          ура, что разобрались! Собсно да, тут не совсем на леске оставить, а вязать все набранные петли, только не по кругу, а туда-сюда.
          Я Ольге (автору Планеты Вязания) свистну, что вы по её дизайну вяжете, ей будет приятно.

  1. Оля, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как можно при таком наборе петель оставить одну сторону открытой? Пытаюсь вязать капюшон, чтобы без швов был))) Заранее спасибо!

  2. Оля, спасибо за Мастер Класс! Очень хороший метод. Поняла, что не совсем правильно делала набор, когда начинала вязать косынку Евгения.
    Я начала вязать уже вторую косынку Евгения, сейчас из эстонских ниток, которых мне привезли всего чуть больше 100 грамм. Вот будет погода получше, сфотаю первую косынку, а потом и вторую, когда довяжу.
    Еще раз вам большое спасибо, что делитесь своим опытом и творчеством.

    • не за что ))
      косынку Евгения нельзя начать не совсем правильно, как вам удобно эти первые три открытые петли набирать, так и правильно ))) Есть вязальщицы, которые вообще обычным самым способом набирают эти первые три петли для начала шалей, а потом просто подцепляют по краю после начальной полосочки платочной гладью.

      очень хочется посмотреть фотографии ваших косынок, шлите скорей, пожалуйста ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *