авиационно-космические носки

Вы вот (да-да, Ёлка) в комментариях к прошлому посту шутили про авиаторов и носки, а между тем…

Есть группы товарищей, которые, между прочим, централизованно вяжут носки для космонавтов, работающих на Международной космической станции!

Я про это дело для 42/43 экипажа, который сейчас на МКС, узнала слишком поздно и поучаствовать в вязании носков для космонавтов опоздала, поэтому с одной стороны этот пост из серии “а вот если бы я успела, как бы я сейчас была крута”, а с другой – “кто если в курсе космических носков – зовите обязательно меня в следующий раз участвовать!”

Начнем с наглядной демонстрации:
вот на итальянском, совершенно мне непонятном языке дает интервью о (судя по всему) космической еде бортинженер 42/43 экипажа МКС Саманта Кристофоретти.  Посмотрите где-то на 0:40, где она вокруг своей оси крутится, на ней желтые носки, видите?

Эти носки связаны вручную!  Специально для неё!  Специально для космоса!  Как мне обидно, что я опоздала на эту затею….

Подробнее о том, на что я опоздала, но в чём обязательно надеюсь всё-таки когда-нибудь поучаствовать:

На сайте Роскосмоса есть список членов экипажа МКС, которые находятся в космосе прямо сейчас.

А вот группа товарищей на Рейвелри, которые скорешились с НАСА и связали для космонавтов носки!

Как я поняла из интернета, НАСА сообщила этим вяжущим товарищам с Рейвелри размеры и предпочтения по цвету-материалу для носков, основное требование – минимум синтетики.  Или чистый хлопок, или чистая шерсть, другое в космосе не канает, и укреплять лучше не пятку, а ступню-подъем носка.  Все желающие могли связать носки согласно ТЗ (размерам, цветам и материалам по желанию каждого космонавта), и носки централизованно были отправлены в НАСА.    Носки эти одноразовые, так как в космосе, ясное дело, стиркой никто не занимается, носки по окончании использования соберут и сожгут вместе с остальным мусором.

Мне всё кажется, что я видела где-то в прошлом году в интернете и список пожеланий по цвету и размеру для российских членов экипажа, но сейчас, хоть ты тресни, не нашла.

Нашла статью про одежду для Елены Серовой, но там ничего нет про вязаные носки…Уважаемое агентство Роскосмос!  Если ты вдруг случайно читаешь эти строки, то ты имей в виду, что для следующего экипажа МКС, да и для этого, если будет возможность, я и многие другие мои вяжущие коллеги (я уверена) почтём для себя большой честью связать отличнейшие носки из лучшей российской пряжи!  Пехорка делает мягчайшую шерсть, к примеру, да и Троицкая фабрика, а у Семеновской фабрики отличный хлопок.  В общем ты, Роскосмос, только свистни, мы тебе таких носков навяжем, в них любой космос можно покорить и подчинить силе человеческого разума!


Комментарии

авиационно-космические носки — 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *