Производственная травма

Получила вязальную производственную травму.
DSC_9381

Очевидно, я как-то криво держу тонкие спицы (со спицами толще 3,5мм. такой проблемы не бывает).  А когда я вяжу тонкими спицами, как показывает практика, спица в левой руке постоянно давит на одно и то же место возле сустава на безымянном пальце.

DSCN8228

А поскольку я уже довязываю второй шарф подряд на спицах №2,5 (читай – ОЧЕНЬ МНОГО ПОСТОЯННО вяжу тонкими спицами), это место за несколько недель неустанного вязания умудрилось припухнуть и начать болеть.  По хорошему, надо бы вязание просто отложить на пару дней и подождать, пока пройдет, но до конца шарфа осталось так немного, что откладывать его обидно невозможно.

Я пробовала держать спицы по-другому, но что-то не держатся они у меня.  Все равно спица естественным образом возвращается в сгиб и начинает снова давить на это же место.  Гррр.  Пошла дальше.

У меня есть кольцо, которое мне сто лет назад подарила моя мама, которой его еще за сто лет до того подарила её мама, т.е. моя бабушка.  Возраст кольца очевиден из его дизайна и цвета использованных камней хихих:

DSCN8243

Кольцо я не ношу, а храню так, на черный день, оно мне и маловато слегка, и вообще я кольца не люблю, они мне мешаются.  Но тут я взглянула на кольцо другими глазами.  Спасибо моде того времени, когда моя бабушка в её молодости подарила кольцо моей маме в её юности – кольцо широкое, как тогда носили!  и широкое со всех сторон!А значит, его можно надеть на многострадальное место возле сустава, и тогда спица будет упираться не в палец, а в кольцо!

DSCN8230

Надо сказать, поскольку кольцо реально широкое, вязать с ним ощутимо легче.  Правда, по трезвому размышлению при свете дня я подумала, что, наверное, всё же будет правильным на пару дней спицы отложить и или на толстых спицах повязать, или вообще пока без вязания обойтись, а то что-то я слишком активно взялась за дело.

DSCN8234

Потом, правда, я подумала, что обходиться без вязания мне будет очень обидно, и (как раз завтра суббота) я подумала, а если научиться вязать английским способом, где рабочая нить в правой руке, там же, наверное, спицы по-другому держать надо будет?  Может, в этом будет моё спасение? (картинка отсюда)

Правда, я попробовала уже как-то из любопытства повязать по-английски с ниткой в правой руке, с непривычки ужасно неудобно, не говоря уж о том, что медленно и полотно выходит кривовато.  Это как помните, в детстве в классики удобно было прыгать на левой ноге, а надо на правой ноге прыгать, а то во дворе другие дети смеются, а на правой ноге прыгаючи я всегда заранивала, это ж ужасно неудобно было, до сих пор помню!  Вот вязать с нитью в правой руке примерно так же, как прыгать в классики на правой ноге.Сижу теперь в нерешительности.  Что же делать, что же делать.

1.  Изобрести приспособление типа наперстка, только для безымянного пальца левой руки, чтобы спица не давила.
2.  Научиться прыгать на правой ноге вязать английским способом.
3.  Вообще исключить из рациона спицы тоньше 3,5 мм. (но это я не переживу, как ж я без тонких носков и варежек и шарфов!!!!  уж лучше английский метод).Коллеги, кто много вяжет тонкими спицами, а вы как решаете такую проблему?  У вас бывает такая проблема?


Комментарии

Производственная травма — 9 комментариев

  1. Амбидекстором может стать каждый – было бы желание. 🙂 А если сделать типа напалечника? из Я одной тетке такие кольца шерстяные валяла и удобно и красиво, и будет защищать. Я когда трафареты режу -тоже вся травмированная хожу.

    • вово, я тоже думаю, если не пройдет, и если спицы держать по-другому не научусь, то наперсток – самое оно!

  2. Хорошая идея с кольцом. Меня попросили связать манишку из пряжи с люрексом и пайетками. Я даже и не поняла сперва, что случилось с подушечками пальцев, стали шершавыми. Отложила вязание, мазала кремами, потом взалась опять, та же история, поняла что виновата пряжа. Раньше я из такой не вязала и теперь наверное не буду. Не в перчатках же вязать.

    • вот это да! я такой пряжей не пробовала еще вязать, ну надо же. Точно из такой вязать – ну нафик, свои руки дороже.

  3. Ольга, а на каких спицах Вы вяжете? На обычных прямых? Я несколько лет назад выбросила все такие спицы (благо были кондовые советского образца – не жалко). Сейчас вяжу только на круговых. Они маленькие и удобно лежат в руке – проблем не бывает. Пробовала вязать английским методом – ради интереса с одной стороны и ради быстрого вязания жаккардов с другой. Помучилась минут 15 и бросила. Очень трудным делом это показалось. С наскока не возьмешь. Может и можно научиться, но времени понадобится не мало.

    • В этот раз как раз были круговые адди, я ими люблю вязать, они хорошие, у меня прямых и нет почти. У меня эта проблема не от вида спиц, а именно от диаметра, чем тоньше спица, тем скорее “натрется” рука. Но я подозреваю, что если сделать над собой усилие, можно научиться держать спицы по-другому в руке, чтобы они ни на что не давили.

  4. Оля, у меня точно такая же проблема! Видимо у нас крепкий захват.))) Но, по-другому мне не удобно. И ты знаешь, у меня на том сгибе уже небольшая мозолька выработалась как у гитаристов на подушечках пальцев, и я уже как-то привыкла к ней. а вообще, лучше отложи на пару дней либо чередуй.) Я сразу несколько вещих вяжу ( а точнее 5-6), и все на спицах разных толщин. Так пальцы меньше устают.)
    А английским методом мне вообще не удобно, как левой рукой писать, даже толком схватить не могу.))) Это моему мужу хорошо, он двоерукий, хоть на левой хоть на правой все может.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *