Мандариновый кекс “После гостей”

Односерийный художественный фильм “Мандариновый кекс или После гостей”.  Производство киностудии СоюзShkutaKnitsфильм, 2015 г.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Кинолента рассказывает о том, как из продуктов, оставшихся после гостей, приготовить шикарный ароматный тающий во рту мандариновый кекс.  Кекс получается мягкий, сочный, с очень неожиданным вкусом.  Мандариновая цедра в выпечке приобретает вААпще неожиданный аромат, который весьма приятен и ААдназначна понравится всем любителям сладкого.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Краткое содержание предыдущих серий.

Помните, у меня на Новый год были гости?  Они уже осмотрели все столичные достопримечательности, какие хотели, и уехали.  После них в холодильнике осталось сливочное масло, которое они привезли с собой ажно из Ростовской области.  Чего только люди не берут с собой в поездки, чесслово.  Остались мандарины, а я к цитрусам, мягко говоря, равнодушна.  И осталось немного молока.  Не пропадать же гостевым продуктам.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

В главных ролях:
150 г. сливочного масла
цедра трех очень больших мандаринов
стакан молока
стакан сахара (кекс выходит уверенно, но не чрезмерно сладким.  любишь ощутимо сладкую выпечку – сыпь полтора стакана сахара)
3 яйца
2 стакана муки
2 стол.ложки с горкой крахмала
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин из пакетика

В качестве декораций выступает Новая Форма Для Кекса С Дыркой Посередине!
Вспомогательные декорации – большая миска для смешивания, ложка, миска для сухих продуктов, тёрка.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 1, действие 1.

Масло попадает в миску для теста и остается там при комнатной температуре на пару часов. К нему присоединяется сахар. Звучит негромкая музыка.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 1, действие 2.

Включается для разогрева до 180 градусов духовка.
Музыка приобретает более решительный характер.

Акт 1, действие 3.

На сцену выходят сыпучие продукты.  В отдельную плошку ссыпаются два стакана муки.  На них бросается крахмал, две столовые ложки.  Втихаря подкрадываются и вмешиваются разрыхлитель и соль.
Музыка становится более ритмичной.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 1, действие 4.

На мелкой тёрке мандарины снимают с себя цедру.  Цедра, паразитка, пытается сняться вместе со шкуркой.  Приходится быть внимательнее, чтобы снять только цедру, без шкурки.  Снятая с мандаринов цедра падает в миску с мукой-крахмалом.
Музыка переходит в марш.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 1, действие 5.

Тем временем на авансцене ложка размешивает сахар и дошедшее до комнатной температуры масло.  Яйца разбиваются и тщательно вмешиваются в масло и сахар.

Музыка резко обрывается.  Тишина.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 1, действие 6, кульминационное.

В масло-сахар-яйца по очереди вмешивается часть муки – полстакана молока – часть муки – полстакана молока – остатки муки.  Размешивается до однородности и выливается в смазанную форму.  В звенящей тишине под взглядами затаивших дыхание зрителей форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Антракт 45 минут.

Акт 2, действие 1.

В кухне запахло выпечкой.  Слышно пение соловья.  Срабатывает таймер.  Открывается духовка, и из нее выходит он, Кекс Мандариновый, Зарумянившийся до Золотистости.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 2, действие 2.

Прошло 15 минут.  Кекс перевернулся на тарелку и остывает.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Акт 2, действие 3.

Острый нож отрезает от кекса кусочек, загребущая ручонка кладёт кусочек на блюдце, слышится урчание в желудке.  Кусочек кекса вот-вот будет съеден с огромным удовольствием.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Занавес.

Эпилог.

Если нарезать кекс в течение часа-двух после духовки, он будет иметь хрустящую корочку и будет очень воздушным и будет довольно ощутимо крошиться.  Это всё фигня по сравнению с тем, какой он вкусный, сочный и ароматный, как кокетливо выглядывают на срезе кусочки оранжевой цедры.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Если подождать часа 3-4, кекс становится не таким крошащимся и не таким воздушным.  Не изменяясь в объеме, он становистя более плотным, ещё более сочным и насыщенным во вкусе.  Имеет довольно ощутимую корочку. Ммммм.  В этой корочке таится наслаждение.  Она в меру сладкая, в меру хрустящая, в меру брутальная.  Тем приятнее под корочкой обнаружить пушистую тающую внутреннюю часть кекса.  Говорю ж, ммммм.

Мандариновый кекс с настоящими мандаринами. Фоторецепт с пошаговыми фотографиями | ХорошоГромко.ру

Хранится кекс отлично при комнатной температуре.  Просто прикрытый полотенцем, кекс сохраняет свою брутальную корочку.  Однако, если в целях транспортировки или еще из каких соображений кекс надо убрать в котейнер с крышкой, корочка утратит хрустящесть, но приобретет соблазнительнейшую сочность.  Вот пытайте меня, не скажу, что вкуснее.  И так хорошо, и так ещё лучше


Комментарии

Мандариновый кекс “После гостей” — 4 комментария

  1. Ох, Оля! Убила наповал! Не только самим рассказом, но и кексом. Хочу такой кекс, но не печь, а угоститься… Наела лишние кг за праздники.

  2. Боже мой! Какое описание!
    Праздник просто! Пошла за мандаринами))))

    А еще я ваш новый читатель. Полдекабря читала ваш блог в обратную сторону. Ничего не комментировала, потому что сил не было. Но впечатления очень радостные)))

    • Большое большое спасибо! мне очень приятно ))) я с большим удовольствием к вам тоже иногда захожу в Мидори’з лайф, у вас из кауни очень аппетитные вещи всегда выходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *