104 носка – № 29 носки фонариком

– Что качается сапог, то сапоги нужны на высоком каблуке, гармошкой…
– Подождите, Верочка… Извините, я должна всё это записать… Не так скоро.
– Да пожалуйста, пожалуйста.
– Я всё это законспектирую. Что гармошкой, каблук?
– Голенище.
Служебный роман

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Что касается носков, то носки я люблю такие, чтобы было объемно и тепло вокруг щиколотки. Для этого я люблю делать голенище гармошкой (с), то есть фонариком.

Эти носки я связала себе, любимой, и планирую с удовольствием сносить их этой зимой до основанья, чтобы затем связать себе еще одни такие же носки.  Как и большинство моих носков, они простые до невозможности, их прекрасно вязать под сериал, а к тому же они белые и пушистые.  Есть ли на свете что-нибудь лучше белых пушистых носков, которые можно душевно вязать под сериал?  Навряд ли.

лирическое отступление: 
эти носки были связаны уже давно, они в конкурсе участвовали, участвовали, да не вылавировали, но участвовать было все равно приятно.  

Итак, для счастья носков размера 37-38 надо:
спицы чулочные №2,25
спицы чулочные №2,50
спицы на леске №2,25
шерсть безымянная из бездонных запасов около 300 м/100 г. – около 80 г.
маркер замечать начало ряда
носки фонариком4

Носки вяжутся сверху вниз, имеют типовую квадратную пятку и стандартный советский мысок, как мама в детстве учила.  Из пикантностей – фонарик добавляет объема и тепла.  И красивый ненавязчивый узор из лицевых петель по изнаночной глади.  Заодно возможность потренироваться вязать носки изнаночной гладью.  Это очень просто.  Для этого надо просто вывернуть носок наизнанку и связать его лицевой гладью.  Ха!

Кроме того, по линиям убавления для клина подъема стопы и мыса “прочерчено” лицевой петлей, эффект видимого шва.  Для формирования такой линии мы используем классическое “2 вместе изнаночной” и “2 вместе изнаночной влево” – снять две петли, не провязывая, на правую спицу как лицевые, не меняя расположения петель вернуть их на левую спицу и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку. Это просто.

Если хотите себе такие же, надо сделать так:

на чулочные спицы №2,25 набрать 4х12 + 12 = 60 петель, разместить их на чулочных спицах, замкнуть в круг, отметить начало ряда и в нулевом ряду убавить каждую пятую петлю:  *2 лиц., 1 изн., 2 вм.изн.* – повторять весь ряд.  Таким образом получится в меру эластичный приятный верхний край.

Дальше на оставшихся 48 петлях вязать резинкой 2х2 целых 17 рядов.

Перейти к спицам на леске №2,25, переходный ряд для фонарика:

*1 п. провязать лиц. сначала за заднюю, потом за переднюю стенку* – повторять весь ряд, в итоге число петель удвоится и на спицах будет 96 петель.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Это уже слишком много для чулочных спиц, поэтому, собственно, тут и спицы на леске.  Лицевой гладью вяжем далее 55 рядов.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

В 56 ряду весь ряд *2вм.лиц., 2вм.лиц., 2вм.изн., 2вм.изн.*, на спицах снова 48 петель.  Удобно перейти обратно на чулочные спицы №2,25.

Далее 15 рядов резинкой 2х2.
На этом верхняя часть носка завершена, переходим к пятке.

Пятку я выбрала простую квадратную, она мой старый проверенный друг.  Зимой в холода, в мороз и в стужу лучше выбирать себе в компанию старых проверенных друзей.  Поэтому я выбрала квадратную пятку.

Для нижней части носка используются спицы №2,5, они дают полотно чуть порыхлее, у меня широкая нога с высоким подъемом, поэтому для меня это была вынужденная мера.  Нормальные люди с узкой аккуратной ножкой могут вязать и дальше на спицах №2,25.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Пятку вяжем на спицах №2,5 на половине от общего числа петель, т.е. на 24 петлях.  Обычно число рядов в пятке равно числу петель, но в этих носках я решила сделать пятку повыше (см. комментарий про широкую ногу и высокий подъем).  Во 2 и 3 ряду делаем хитрость, чтобы избежать больших дырок в месте соединения пятки и верхней части носка, которые у меня возникают практически всегда. Но теперь я хитрая.

Ряд 1, лиц.: 24 лиц.
ряд 2, изн.: первую петлю снять, не провязывая, на правую спицу как изнаночную, после чего рабочую нить перевести на сторону за работой и сильно затянуть, таким образом на правой спице окажутся две стенки петли предыдущего ряда.  Классическая затянутая петля, как делается обычно для коротких рядов.  Далее 23 изн.
ряд 3, лиц.: первую петлю снова снять как изн. и затянуть, далее попеременно 1 лиц., 1 снять, не провязывая, нить за работой.
ряд 4:  все изн.
ряд 5:  попеременно *1 лиц., 1 снять, не провязывая, нить за работой*.

Далее вяжем, чередуя ряды 4 и 5.  Всего для высоты пятки надо провязать 28 рядов.

Поворот пятки:
1 ряд, лиц.: кром., 6 лиц., 9 лиц., 2вм.лиц.протяжкой (или 2 вместе лицевой с наклоном влево), повернуть работу.
2 ряд, изн.: 1 п. снять, не провязывая, 8 лиц., 2вм.изн., повернуть работу
3 ряд, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, 8 лиц., 2вм.лиц.протяжкой, повернуть работу
4 ряд, изн.: 1 п. снять, не провязывая, 8 лиц., 2вм.изн., повернуть работу.

и так вяжем дальше, чередуя 3 и 4 ряды, пока не кончатся петли.  После последнего изнаночного ряда на спице останется 10 петель.  НЕ ПОВОРАЧИВАЕМ работу!

Мы вяжем изнаночный ряд, так и оставляем все, дальше будем вязать по изнанке.

Ступня выполнена изнаночной гладью, по которой идет один мотив вот этого узора (спасибо любимому Пинтересту :

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Чтобы не вязать по кругу изнаночной гладью, нижняя часть носка вяжется по изнаночной стороне лицевой гладью, а рисунок вывязывается изнаночными петлями “в негативе”.
Поэтому, провязав вместе последние петли изнаночного ряда пятки, мы не поворачиваем вязание, а подхватываем на спицы по 14 петель с каждой стороны пятки, и, как ни в чем не бывало, вяжем лицевыми, но по изнаночной стороне.

Можно делать, кому как удобно. Можно просто вязать по изнаночной стороне, т.е. держать носок перед собой лицом наружу, а вязать натурально по изнаночной стороне, а можно на этом месте просто вывернуть носок наизнанку.  Удобнее, конечно, вывернуть носок.
носки фонариком | Хорошо.Громко.

Дальше все просто.  Вяжем по изнаночной стороне обычной лицевой гладью.
В каждом втором ряду выполняем убавления для клина подъема стопы.
Я добавила на носки небольшие декоративные строчки по линии убавлений.  Для того, чтобы на лицевой стороне по изнаночной глади шла строчка лицевых петель делаем так:

в нулевом ряду мы выполнили последнее убавление для поворота пятки, НЕ ПОВЕРНУЛИ работу, вывернули носок, дальше по изнаночной стороне подхватили и провязали лицевой из кромочных 14 петель по боку пятки, провязали 24 лицевых петли верхней части стопы, подхватили еще 14 петель по боку, провязали 5 лицевых петель.  Стоп.  В этом месте будет размещаться начало ряда.

Убавления клина подъема стопы, ряд 1:  16 лиц., 2 вм.изн.протяжкой (снять две петли, не провязывая, на правую спицу как лицевые, не меняя ориентации петель вернуть их на левую спицу и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1 лиц. – 24 лиц. (верхняя часть носка) – 1 лиц., 2 вм.изн., 16 лиц.
ряд 2:  16 лиц., 1 изн., 1 лиц. – 24 лиц. – 1 лиц., 1 изн., 16 лиц.

Убавления, ряд 3:  15 лиц., 2 вм.изн.протяжкой (снять две петли, не провязывая, на правую спицу как лицевые, не меняя расположения петель вернуть их на левую спицу и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1 лиц. – 24 лиц. – 1 лиц., 2 вм.изн., 15 лиц.
ряд 4:  15 лиц., 1 изн., 1 лиц. – 24 лиц. – 1 лиц., 1 изн., 15 лиц.

И так далее через ряд убавляем в предпоследних петлях нижней части носка, провязывая две петли изнаночной с наклоном то в одну, то в другую сторону.  На лицевой стороне носка у нас в этом месте будет образовываться по изнаночной глади линия лицевых петель.

Убавляем до тех пор, пока на спицах нижней части стопы не останется по 13 петель, таким образом общее число петель на спицах рано 50 петлям.  Я “недоубавила” себе две дополнительные петли все из-за той же широкой ноги и высокого подъема.  А что делать.

В 12 ряду после пятки, т.е. в следующем ряду после того, как завершили убавления, начинаем узор.  Я для удобства на этом месте перенесла все петли верхней части стопы на одну спицу.  Петель у меня было четное число, поэтому я разместила центр узора одного носка на 12 петле от начала, а другого носка – на 13 петле.  Типо зеркальное отражение, но максимально приближенное к центру.

вот схема нашего узора, адаптированная к вязанию с изнанки

носки фонариком | Хорошо.Громко.

После узора вяжем дальше лицевой гладью до тех пор, пока носок не закроет мизинец (еще 6 рядов), и делаем мыс.    Если носок нет возможности примерить, то ориентируемся на требуемую длину, на 37-38 размер нам надо получить общую длину носка 24 см., мыс обычно занимает где-то 4,5 см., итого мы переходим к убавлениям для мыса, когда общая длина стопы носка у нас достигнет 19,5 см.

Для мыса будет удобно считать началом ряда центр подошвы и распределить петли поровну на 4 спицы, пронумеровав их от начала ряда 1 (половина петель подошвы), 2 3 (петли верхней части носка), 4 (вторая половина петель подошвы):

1 ряд: (убавляем “лишние” петли на нижней стороне носка, выравниваем число петель на спицах)
спица 1:   10 лиц., 2 вм.изн.протяжкой, 1 лиц.
спицы 2 и 3 – все лиц.
спица 4:  1 лиц., 2 вм.изн., 10 лиц.

2 ряд – все лиц

3 ряд
спицы 1 и 3:    9 лиц., 2 вм.изн.протяжкой, 1 лиц.
спицы 2 и 4:  1 лиц., 2 вм.изн., 9 лиц.

4 ряд – все лиц.

5 ряд – спицы 1 и 3:    8 лиц., 2 вм.изн.протяжкой, 1 лиц.
спицы 2 и 4:  1 лиц., 2 вм.изн., 8 лиц.

6 ряд – все лиц.

2вм.изн.протяжкой, вот же меня сегодня заело, вяжется так:  снять две петли, не провязывая, на правую спицу как лицевые.  Не меняя положения петель, вернуть их на левую спицу и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку.

В общем, таким образом мы убавляем по 4 п. в ряду через ряд, пока на каждой спице не останется по 6 петель (половина от исходного числа).  После этого делаем убавления в каждом ряду, пока не останется всего 8 петель.  Затягиваем их нитью, нить обрываем, хвостик прячем.  Готово!

Выворачиваем носок, вяжем второй, его тоже выворачиваем, наслаждаемся!

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Поскольку связала я носки уже давно, но поделиться с народом не могла, в конкурсе ж участвовали, я их уже успела пару раз надеть.  Что я вам скажу – это отличнейшие носки для зимы.  Фонарик не дает их, конечно, надеть в сапоги, но с кроссовками-короткими до щиколотки ботинками они смотрятся хорошо, а главное, создают много тепла вокруг щиколотки.   Жгут получается тонкий и располагается в таком месте на ступне, что совершенно не мешается в обуви, зато приятно радует глаз, когда разуваешься.  В общем, модель всем рекомендую.

Сделать носок шире/уже для более полной/стройной ноги можно, добавив/убавив петель.  Брать более толстую нить для большего размера носка я бы не рекомендовала, жгуты в орнаменте могут мешаться в обуви.  Однако если орнамент из жгутов вас не впечатляет, или вы не планируете носить носки в обувь, из более толстой пряжи, я уверена, носки тоже будут смотреться хорошо.

носки фонариком | Хорошо.Громко.

Более-менее сокращенное описание в .пдф – тут!


Комментарии

104 носка – № 29 носки фонариком — 1 комментарий

  1. О, это моё! С Вашего позволения украду идею. Для “гармошки на голенище” и комфортного тепла просто вывязываю избыточно длинную резинку. Но здесь конструктивная новация. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *