Гетры, примазавшиеся к 104 носкам.

гетры | horoshogromko.ru

Прелюдия к этим гетрам в три раза длиннее и сложнее, чем сами гетры.

гетры | horoshogromko.ru

Началось все с того, что я подсела на трикотажные ….  рейтузы.  Более подходящего названия для этого предмета одежды я не знаю.  Типа таких, их сейчас много какие фабрики выпускают, только от слова “легинсы” меня коробит слегка, поэтому я их зову по-нашему, по-советски – рейтузы.

Удобнейшая одежда!  подходит ко всему натурально, и к юбке, и к соответствующего стиля платью, и к длинному свитеру, и к футболке, стирается в машинке, движений не стесняет, выглядит прилично, стоит недорого – мечта, а не предмет одежды!Но тут настали холода и я поняла, что большая часть моей обуви заканчивается у щиколотки, а рейтузы некоторые до щиколотки доходят, а некоторые чуть выше кончаются.  Ай яй яй холодно что же делать что же делать.

гетры | horoshogromko.ru

Любители вязания знают, на вопрос “что делать?” у нас есть один ответ:  спицы в руки и вязать!  В моём случае – найти клубок скучающей шерсти, взять любимые бамбуковые спицы и обзавестись гетрами.

Поскольку гетры – это, считай, недоучившиеся носки, считаем сегодняшний пост частью моего бесконечного проекта 104 носка и эти гетры станут его 28-й серией.

Если кому когда захочется связать что-нибудь элементарно простое, душевное, а главное – невероятно полезное – эти гетры для вас!

гетры | horoshogromko.ru

Итак, нам потребуется:

шерсть 200 м/100 г. – около 80 г.
спицы чулочные 3,0 мм.
маркер замечать начало ряда
пряжа, в принципе, может быть любая, соответственно и спицы можно взять любые соответствующие пряже, но для гетр лучше всё же выбрать нитку потолще или взять тонкую нить в несколько сложений, чтобы толщина рабочей нити вышла всё же в районе 200 м/100 г.

гетры | horoshogromko.ru

На спицы набираем 4х18 + 18 петель (требуемое вам число петель для свободного облегания + 1/4 от этого числа).  Учитываем, что хотя гетры есть недоучившиеся носки, сидеть они должны свободнее, чем манжета носка, даже я бы сказала, должны слегка драпироваться вокруг щиколотки для достижения наилучшего визуального эффекта.  Мораль этого длинного предложения – мы набираем петель ощутимо больше, чем набирали бы для просто носка, я бы сказала, в полтора раза гетры по количеству петель шире носков.

Ну вот, набрали петли.

Распределяем их равномерно на 4 спицы, замыкаем в кольцо, замечаем маркером начало ряда.

В нулевом ряду убавляем каждую пятую петлю, таким образом обеспечивается эластичный верхний  край, который легко растянется, чтобы продеть в него ногу с пяткой, и тут же обратно примет форму ноги.

ряд 0:  *2 лиц., 1 изн., 2вм.изн.* – и так весь ряд.  В результате на спицах останется 4х18 = 72 петли.

гетры | horoshogromko.ru

Дальше самая сложная часть – дальше мы вяжем резинкой 2х2, ничего не боясь, 65 рядов.
Связали?  молодцы!

Закрываем петли:
закрыть петли нужно тоже эластично, на мой вкус сюда отлично подходит метод закрытия петель, часто используемый в шалях.

гетры | horoshogromko.ru

Провязав последнюю петлю последнего 65-го ряда, поворачиваем вязание изнаночной стороной к себе. Я знаю, у резинки 2х2 нет особо изнаночной стороны, но у меня в нитке была пара узелков, которые надо было спрятать на изнанку, да и наборный край, на мой вкус, с одной стороны смотрится чуть более “лицевым”, чем с другой.Что я хочу сказать – если у вас нет узелков или других особенностей вязания, которые вы хотите спрятать на изнанку, петли можно закрывать прямо как есть по вязанию, потом просто вывернуть гетру на другую сторону, и всё.  Если у вашей гетры есть изнанка, мы закрываем петли по изнаночной стороне.

Кстати, кто-нибудь знает, одна штука гетров – это гетр он мой или гетра она моя?

Довязали последнюю петлю 65-го ряда, повернули вязание так, что в левой руке мы держим спицу, на которой только что вязали, и рабочая нить у нас с правой стороны этой спицы, а на нас смотрит изнаночная сторона полотна, и закрываем петли, двигаясь назад, начиная с последней провязанной петли:
2 изн., *перенести петли с правой спицы обратно на левую спицу, 2 вм. изн., 1 изн.* – повторяем *-*, пока не кончатся петли.

Готово!
Аккуратно прячем хвостики, стираем-сушим, разложив на ровной поверхности, надеваем и бежим гулять по свежемороженым улицам.

Ах, какие мы молодцы!

гетры | horoshogromko.ru

По этой ссылке можно загрузить .пдф версию описания гетр с картинками и подробной инструкцией, 2 страницы готовые к печати. Жмите сюда, и откроется описание в .пдф!


Комментарии

Гетры, примазавшиеся к 104 носкам. — 7 комментариев

  1. Кайфово получилось! очень я люблю коричневый цвет на ногах (а муж не любит). Я, к сожалению, не увидела где цена на сайте с рейтузами. А с сайта где я заказываю, они не очень, один раз заказала, а они как резиновые.( Поэтому ношу теплые цветные колготки.)

    • сайт это был так для примера модели, с ценами у нас разброс, в ашане продаются китайские рублей за 250 помоему, моя родная тульская трикотажная фабрика продает свои рублей за 500-600 – эти мне нравятся больше всех, московские фабрики тоже примерно за ту же цену, еще белорусские можно поискать. В общем, до тысячи где-то, но качество у всех разное, и плотность, и эластичность, исключительно методом проб и ошибок приходится действовать 🙂 Цветные колготки тоже рулят!

  2. Оля, молодчина вы! Очень хорошая идея с гетрами – беру на заметку.
    Вопросик – вы балетом занимались? Красиво стоите в позициях.

    • Спасибо 🙂 балетные позиции – это из детства, балерины из меня не вышло, но выпендриться с позициями я до сих пор люблю 🙂

  3. Спасибо, Оля, за пдф! Скачалось без проблем.Пригодится, а то каждый раз “изобретаю велосипед”- нет привычки записывать свои вязалки:((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *