Вязальные хитрости и сложности

Так вот, начала я вязать Шаль ромбами из кауни. Я всё еще ее вяжу, мне еще до окончания, как до Китая босиком.

Сначала о хитростях.  Смысл этой шали в том, что она вяжется отдельными ромбовидными сегментами (и немножко треугольными). Сначала вяжем один, потом набираем петли по его краю и привязываем к нему второй, потом третий и так далее,  первый угловой сегмент постепенно “обрастает” всей остальной шалью.

шаль из ромбов | horoshogromko.ru

связанное на этой фотографии было с тех пор распущено, и спицами я теперь вяжу совсем другими.
здесь и далее:  прим. автора

В описании сказано:  как повяжешь галстук, береги его как свяжешь первый сегмент, оборви нить и потом начинай вязать второй сегмент.  Знаем мы вас, подумала я, бывали вы у нас, только после вас самовар пропал у нас.  Но мы не думаем на вас, хоть после вас никого и не было у нас.   Пробовала я уже вязать из новой пряжи новую модель, раза два придется перевязывать как пить дать.  Если я тут сейчас начну обрывать концы нитей, как мне предлагает описание, это ж у меня к третьему перевязу одни хвостики из шали торчать будут.  И впомнила, как совсем недавно видела, как коллега вязальщица вязала вещь тоже из сегментов, где по идее после каждого сегмента пряжу можно было бы обрывать.  Но она, мудрая женщина, затягивала ее узлом, отматывала себе достаточно нити, чтобы не было внагяг, и следующий сегмент начинала, оставив между концом предыдущего и началом следующего сегмента “протяжку” из необорванной нити.

шаль из ромбов | horoshogromko.ru

Эта мысль, наверное, мне и самой бы в голову пришла, но приятно, согласитесь, не напрягать свою голову, куда мысль может пришла бы, а может и нет, а взять мсль из чужой головы, где эта мысль уже стопудово поселилась.  Идея не обрывать хвостики на изделии, которое вяжется сегментами, главное ноу-хау последних нескольких дней.  На иллюстрации выше как раз изнанка моих ромбосегментов, и от конца одного сегмента к началу другого тянутся необорванные нити.

И о сложностях:  я успела связать 4 больших красивых ромба из переливчатой кауни, прежде чем товарищи предположили, что что-то выходит рыхловато.  Я посмотрела повнимательнее сама, и правда, выходило слишком рыхло.  Посидела, подумала, еще подумала я, решила – не, вязать так вязать уж красиво.  Распустила раз, начала по новой, на спицах №3 (они не такие симпатишные как бело-синие с шариками на концах №4,5, но тоже ничего), обсчиталась с количеством петель, распустила еще раз, сейчас вяжу третью итерацию.  Пока вроде полет нормальный.

И с этим прекрасным методом необрываемых нитей я каждый раз распускаю и радуюсь, что хвостиков нет, радуюсь и распускаю.


Комментарии

Вязальные хитрости и сложности — 2 комментария

    • да как обычно, обрезать, закрепить и спрятать в вязание, я думаю, но это я еще уточню. Главное, распустить можно и нить целая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *