слово недели – плетiння (вязание, укр.)

Я очень люблю украинского языка.  Я давно люблю украинского языка, на нем со мной разговаривала моя прабабушка и на нем со мной шутил мой дед.  Я и сама на нем довольно прилично разговариваю, хотя и не так свободно, как мечталось бы.  В Москве, кстати, при желании очень даже возможно выучить украинского языка, не отходя, так скееть, от кассы.  Есть отличные курсы в Центре украинской культуры при посольстве – платно, но не очень дорого, есть тоже совершенно замечательные курсы в Библиотеке украинской литературы, эти так и вообще – бесплатные.

Гораздо сложнее в Москве найти, с кем потом разговаривать по-украински, бо бiльшисть мешканцiв Москви говорит всё же по-русски.  На днях буквально мимо меня пробегал родственник знакомых из Киева, а в таких редких случаях, когда видишь настоящего носителя украинского языка, обычно надо не зевать и срочно приезжего ловить!  Я ж этого родственника знакомых из Киева поймала и заставила со мной беседовать!  Пришлось для каждого слова напрягать ум и вспоминать, как оно говорится, но удовольствие от нашей недолгой беседы я получила невыразимое.  До чего ж красивый украинский язык….  До чего ж он певуч и прекрасен…

Это было лирическое отступление, а сейчас слово недели.
Поскольку блог у нас всё же о вязании, знаете, как будет по-украински Вязание?

плетiння! (читается [плэтИння])

Есть, конечно, и гораздо чаще используемое в’язання, але менi плетiння бiльш подобаϵться, в смысле, мне больше нравится слово плетiння.Вот, к примеру, “вязаные носки” будет “плетенi шкарпетки”, хотя все говорят, конечно, “в’язанi шкарпетки”, но мне “плетенi” приятнее 🙂  А вот простая и понятная инструкция, Як в’язати шкарпетки.


Комментарии

слово недели – плетiння (вязание, укр.) — 1 комментарий

  1. Я тоже люблю украинский, и когда была маленькой, просила свою бабушку меня научить на нём говорить. Из детства помню чтение стихов Шевченко и журнал “Радянска жiнка”, где было множество рукодельных идей и рецептов. Продолжаю познавать украинский язык и культуру:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *