Пост с изюминкой

Внимание-внимание, говорит бисквитомания!

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Утром я подумала, хочу бисквита, но с изюминкой.  И тут же придумала – таки добавь в него изюм!  Хехе остроумно.

Бисквит с изюмом выходит бисквитным, в тесто совсем не добавляется жира, поэтому особой влажности ждать не приходится, такова специфика бисквита, но за счет изюма он получается мягкий и пушистый и немного сочный, а за счет коньяка становится очень ароматным и румяным.

В общем, испечемте бисквит!

Возьмемте:

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

4 яйца
4 ст.л. с горкой муки, оно же же стакан обычный граненый муки
1 стак. изюма.  Я очень-очень-очень-очень люблю изюм, кто если любит его просто очень, а не очень-очень-очень-очень, может взять поменьше, конечно (увеличив при этом сахар), но в моём лично доме изюм обычно берется стаканАми.
1/6 стакана коньяка (иик) – стопарик 50 г. заполненный больше, чем наполовину.
1/2 стакана сахара
1/3 ч.л. соли
инвентарь:  форма круглая, бумага для выпечки, миксер-миска-тарелка-лопатка как обычно.

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Перед началом мероприятия заливаем изюм коньяком.  иик.  И оставляем коньяк с изюмом наедине.

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Включаем греться духовку  на 190 градусов, выстилаем форму бумагой.

Делим яйца, белки в миску для взбивания, желтки в отдельную посуду.

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Сыплем к белкам соль и весь сахар, включаем миксер и смотрим, как из простихспди буээ склизких буээ сырых белков волшебным образом !пабАм!  получается белое-белое безе!

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Не прекращая взбивать, прямо под миксер, по одному плюхаем желтки и взбиваем ровно до тех пор, пока не исчезнут последние капли желтка.  Белая безешная масса станет кремово-желтого цвета и немножко сдуется в объеме.

Теперь берем лопатку.  По чуть-чуть добавляем в белки-желтки муку и очень бережными движениями ее перемешиваем, не взбиваем, а широкими движениями, обязательно проводя лопаткой по дну миски.  Когда мука почти вся вмешана, берем алкоголический изюм, и прям как есть, вместе с коньяком, аккуратно тоже вмешиваем в тесто.  Пока мешаем, дышим коньячным ароматом.  Ммм.

У меня уж больно круто взбились белки, тесто не лилось, а плюхалось в форму.
Ха!

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

ФТОПКУ!  в смысле, в духовку!

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Тут что стоит отметить.  Тесто с алкоголем у меня обычно выходит пьяным в человеческом смысле слова, в смысле становится хулиганистым, и только отвернешься, начинает пытаться подгореть.  Помню, готовила я как-то кекс Столичный по рецепту Татьяны Назарук, кекс вышел нереально вкусный, но еле я за ним уследила!  успела поймать, когда он тооооолько-только собирался пригореть.

Поэтому, значит, выпекаем алко-бисквит примерно 25 минут (22-30 где-то), духовки не открывая.  Чем больше диаметр формы, тем тоньше бисквит и меньше время выпекания.  Первые 20 минут можно пойти заняться своими делами, а вот потом лучше сесть возле духовки и принюхиваться, чтобы, если бисквит соберется подгореть, тут же это пресечь на корню.

ну вот.

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

При хорошем раскладе через примерно минут 25 наш кекс поднимется, приобретет нежно-золотистый цвет, запахнет ….ммммм….

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

запахнет, мы его вынем, остудим в форме минут 20-25, достанем из формы, и насладимся….  ммм….

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru

Вот как странно все устроено однако, алкоголь в виде напитков я не люблю и практически не употребляю, а стихи в виде поэзии  алкоголь как ингредиент в выпечке – очень даже люблю и довольно часто употребляю.  Я алкокулинар.

То ли мне яйца попались особо свежие, то ли это коньяк, но бисквит практически не сдулся после духовки, как был, так и остался.  Коньяк на вкус  в готовом бисквите не чувствовался, был легкий аромат.  По краям бисквита от коньяка образовалась легкая хрустящая корочка ням ням.

Классический бисквит с коньяком и изюмом, фоторецепт с пошаговыми фотографиями | horoshogromko.ru


Комментарии

Пост с изюминкой — 2 комментария

    • спасибо 🙂 еще, говорят, вкусно готовить с вином обычную еду, курицу там всякую, мясо, это моя следующая алко-кулинарная цель 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *