Как я испекла бисквит, забыла его сфотографировать, а потом вспомнила.

Как я сначала забыла сфотографировать бисквит. А потом вспомнила.

У меня есть много-много коллег, мы все работаем в одном большом отделе, они празднуют Рождество 25 декабря, и в целом они очень неплохие коллеги, их приятно поздравить с праздником. Проблема моя обычно заключается в том, что под конец декабря у меня никогда нет лишних денег (загадка природы, не знаю, почему так, но май и декабрь у меня всегда самые сложные в финансовом плане) и времени, чтобы придумывать и покупать всем многочисленным (очень многочисленным) коллегам отдельные подарки. В итоге пару лет назад мне пришла в голову отличная мысль: рождественская выпечка!

бисквит

Я люблю печь, коллеги любят есть, и если не стесняться в масштабах и печь бисквиты сразу противнями, то всем хватит, и коллеги оценят внимание и домашнего приготовления десерт. На прошлый большой праздник я пекла коллегам бисквит большой-большой и пропитывала его поллитровой бутылкой ликера бейлис. ОООО это было хорошооооооо. Бейлиса у меня больше в холодильнике нет, зато в шкафу стоят тоскуют бутылка водки и бутылка коньяка. Ха! Сказала я, щас мы тут изобразим!

бисквит

В общем, сегодня коллегами из другого отдела (чтобы раньше времени не обрадовались коллеги из моего отдела) был уже съеден тестовый бисквит, который я совершенно забыла сфотографировать. А так хотелось похвастаться, он вышел такой пушистый… Эххх. Я испытывала коньячно-водочную пропитку, мне надо было определиться с количеством жидкости и алкоголя, поэтому нужна была тестовая версия.

Но потом я вспомнила, что оставила кусочек коллеге, которая еще не успела его съесть, побежала и сфотографировала его:

DSCN9920

Как сделать, чтобы у вас было такое же?
Берем 4 яйца, стакан муки и почти стакан сахара, натираем цедру одного апельсина. Это для бисквита. Выпекаем бисквит по лучшему из до сих пор виденных мной рецептов – рецепт Вкусного блога Татьяны Назарук с единственным отличием – добавляем в тесто цедру. А, и для взбивания белков я всегда добавляю большую щепотку соли. Бисквит вынимаем из формы, остужаем, делаем в нем зубочисткой сверху много-много дырочек.

Другой рукой в это время берем водку и коньяк. Туда же берем апельсиновый сок, у меня был J7 с мякотью, я процедила через ситечко где-то половину стакана сока чтобы избавиться от мякоти. На полстакана сока добавляем около 30 мл алкоголя. Можно просто водки, можно водки с коньяком. Перемешиваем, и аккуратно пропитываем этой смесью бисквит, поливая из чайной ложечки сверху, по возможности попадая в дырочки от зубочистки. Делаем это медленно, равномерно покрывая всю верхнюю поверхность бисквита, стараясь, чтобы жидкость не сливалась по бокам вниз. Это не отразится на вкусовых качествах ни капли (гыгыг, каламбур), но лучше, если пропитывание будет сверху, а не снизу. Готово! Даём постоять ночь, с утра нарезаем и раздаём товарищам!

В моём бисквите вы заметите недостаток пропитки, т.е. желтого в разрезе мало.  Это всё трусость, трусость проклятая!  Я начала пропитывать свой бисквит, влила в него около трети стакана жидкости и испугалась, что перепропитаю.  Зря!  Бисквит пропитку любит.  В принципе, соководочной смеси можно взять и еще больше, около ¾ стакана, хуже не будет. Водка за ночь довольно сильно испаряется, остается небольшая острота, а коньяк добавляет очень приятный привкус. Интернет говорит, что сок можно предварительно уварить с сахаром – я не стала, мне и так было очень даже хорошо.

бисквит

Быстро, просто, вкусно, за счет алкоголя и апельсинового запаха – празднично! Кому надо поздравить кучу народу с праздником, очень рекомендую такой вариант. Из личного опыта – когда с утра на работе тяпнешь чашечку кофе с кусочком алкобисквита, рабочий день идет гораздо, гораздо бодрее 🙂

В теории можно, наверное, пропитать не соком с водкой и коньяком, а апельсиновым ликером, но у меня его не было, а вот коньяк и водка очень даже были, и результат вышел отличнейший! Коллеги из моего отдела, через пару дней нас с вами ждет предрождественский водочно-коньячный бисквит. Иик. (извните, мы тут с соседним отделом бисквит испытвали иик)


Комментарии

Как я испекла бисквит, забыла его сфотографировать, а потом вспомнила. — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *