О бисквитах и прихватках

На улице брррр, дома кот мрррррр.
На плите чайник свисссссь
чай буль буль.
Пить чай без бисквита – как смотреть сериал без вязания. Можно, но зачем?

На днях я впервые в жизни придумала собственный рецепт бисквита, вчера испытала на себе, сегодня испытала на людях, всем понравилось однако.  Вот рецепт, и я его очень рекомендую, потому что с тех самых пор, как я его придумала и приготовила (вот уже целый день как), не могу про него забыть.

Шоколадный бисквит для любителей вязания.

 Исполняется впервые.

Продукты и посуда:
5 белков
3 желтка
полстакана сахара
половина плитки шоколада, 50 г., холодного. На выбор, по вкусу. Кто любит почернее – темного, кто как я – сливочного типа Аленка.
2 ст.л. муки (получится полстакана)
2 ст.л. какао-порошка
большая щепотка соли

Форма диаметром 23-25 см.
пергаментная бумага
миксер
просеиватель
лопатка
миска
тёрка

Сначала лучше полностью прочитать описание схемы вязания подготовить продукты: отделить белки от желтков, просеять какао вместе с мукой (важно, т.к. какао обычно собирается в комочки), отмерить сахар, достать форму и пергамент, поставить греться духовку до 200 градусов. Натереть холодный шоколад на мелкой терке.Набрать на спицы 50 петель. Белки вылить в плошку для взбивания, туда же насыпать соль, сахар. Взбивать до жестких пиков, т.е. практически в безе. Будет совсем хорошо, если сахар полностью растворится в белках (это можно проверить, мазнув белками подушечку указательного пальца, и потерев ее большим. Если крупинок не чувствуется, сахар растворился). Но если крупинки останутся, что же делать, жизнь и без того непроста, пускай остаются крупинки.

Шоколадный бисквит с шоколадной крошкой, взбитые белки | Хорошо.Громко.

Не прекращая взбивать, по одному влить в безе желтки, вбить их в белковую массу. Миксер можно отложить.

Осторожно понемногу добавляя муку+какао, вмешать их в белки лопаткой. Мука+какао должны вмешаться, и их будет много, и может показаться, что густовато, тут главное, с одной стороны, перемешивать тесто, несмотря ни на что, а с другой – не переусердствовать, лучше пусть немножко недовмешаются мука и какао, чем немножко сдуются белки. Вмешать натертый шоколад. Выложить в форму, выпекать при 190-200 градусах около получаса. Но лучше ориентироваться по своей духовке. Главное – не открывать духовку, пока не допечется. Бисквит обычно готов тогда, когда он сильно поднялся, верхушка стала матовой, запах распространился по квартире, и прошло не менее 25 минут.

Всё. Вынимаем, остужаем сначала чуть-чуть в форме, потом на решетке. Снимаем пергамент. И где там тот чай!?!?!

Шоколадный бисквит с шоколадной крошкой | Хорошо.Громко.

Я когда тёрла шоколад, у меня осталось несколько недотёршихся кусочков, которые были уже слишком маленькими для терки, а съесть их мне что-то совесть не позволила.  Смотрите, они потом в тесте оказываются жидкими шоколадными глазками:

Шоколадный бисквит с шоколадной крошкой | Хорошо.Громко.

Бисквит выходит совершенно отличным.  Несмотря на отсутствие пропитки, выходит всё же не сухим, а из-за шоколада приобретает …  существенность.  Но из-за того, что шоколад не топленый, а натертый, бисквит не теряет своей бисквитной воздушности.  Любители жаккарда, кстати, могут добавить в бисквит апельсиновой цедры. А любители ажура – лимонной. Или половинку чайной ложечки растворимого кофе.  Готовый бисквит можно посыпать сахарной пудрой. А можно пропитать сиропом из апельсинового сока, сахара и водки. Или пропитать ликером Бейлис. Или коньячным сиропом. Главное, вынимать бисквит из духовки с помощью красивой прихватки, и всё будет хорошо!

Прихватку, кстати, я тоже вот связала, подробности в следующих сериях.

Прихватка двойная, связанная спицами. Два квадрата из центра соединены по краю каймой из дуршнура. | Хорошо.Громко.

Прихватка двойная, связанная спицами. Два квадрата из центра соединены по краю каймой из дуршнура. | Хорошо.Громко.

Прихватка двойная, связанная спицами. Два квадрата из центра соединены по краю каймой из дуршнура. | Хорошо.Громко.

Прихватка двойная, связанная спицами. Два квадрата из центра соединены по краю каймой из дуршнура. | Хорошо.Громко.


Комментарии

О бисквитах и прихватках — 3 комментария

  1. Добрый день! Наш сайт vcerecepti.ru – мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – присоединяйтесь и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

  2. Выглядит офигенно!!! А на ночь глядючи вдвойне!!! Обожаю все шоколадное, попробую обязательно!!! спасибо за рецепт. А если добавить в бисквит ложку коньяка, то поверхность карамелизируется и получается вкусная корка!!!
    Прихватки – супер!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *