без названия

Когда я несколько лет назад училась на курсах первой помощи, наш инструктор Ирек рассказывал нам о чрезвычайных ситуациях, какие они бывают, какая помощь требуется пострадавшим в разных типах ЧС, и как ЧС вообще воздействуют на людей. Пострадавшие при любом ЧС делятся на три категории: непосредственно сами те, кто физически пострадал, потом их семьи и ближайшие родственники, и, наконец – все, кто знает об этой Чрезвычайной ситуации. Потому что на каждого-каждого и знас, кто знает о катастрофе, она влияет, заставляет грустить, сопереживать и задуматься.

Я не знала лично никого из погибших в воскресенье в Казани, все, кто мне любим и дорог, по-прежнему живы и относительно здоровы. Но всё равно я никак не могу перестать представлять себе ужас и несчастье тех, кто потерял вчера родных и близких людей. Желаю всем близким погибших сил справиться с горем, похоронить родных, почтить их память, отдать себя трауру настолько, насколько это будет нужно, а потом сил, чтобы продолжать жить и еще сил, чтобы несмотря на горе, снова найти счастье.

А я вчера, как и многие, наверное, осознала явственно, что совершенно вдруг может случиться со мной же тоже все, что угодно. Непродуктивно, конечно, беспокоиться о том, что неизвестно, когда и как случится, но мысль о том, что и я, в том числе, смертна, не уходит, ох ох ох. Пока, правда, у меня получается разворачивать ее в практическое русло – заставляю себя посмотреть на себя со стороны, подумать, что важно и правильно, собираюсь стараться набраться смелости и отбросить то, что неважно, неправильно, и на что не стоит тратить ни сил, ни времени. Не знаю, ждут ли в результате мою довольно скучную и уютную жизнь какие реальные перемены.

Что-то сильно на мне сказалось это событие. Прошло уже полдня с тех пор, как я начала писать этот пост, а я всё сидела в состоянии натурального горя и скорби, шока и страха. Пришлось принять решительные меры – тяпнуть валерьянки, сходить поработать, и еще раз провести с собой воспитательную беседу. Вроде помогает потихоньку. Ведь никогда не знаешь же, правда? Поэтому готовиться вроде бессмысленно. Смысленно устроить все так, чтобы, если что, потом не обидно.

Держитесь, все, на кого повлияли вчерашние события. Мои соболезнования близким погибших.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *