Ну что?
Не хочу я больше свитер. Связала кокетку и немножко дальше и поняла.
Хочу не свитер, а безрукавку. Из другой пряжи. Другими спицами.
Поэтому на ближайшие 24 часа объявляю вязальную тишину. Ничего не вяжу, выбрасываю из головы все другое вязание, расслабляю руки, голову и ауру.
Кулинарная пауза.
Вы что больше всего любите из плюшек-булочек? Я всё люблю. Я и плюшки – друзья навеки. Я и печеньки – ближайшие родственники. Мы с пирожками давно и счастливо женаты. К кексам я бегаю на свидание, у нас горячая страсть.
Но больше-больше-пребольше всего на свете я люблю БИСКВИТ. Нежный, пушистый, без грамма разрыхлителя, только на взбитых белках. Румяный снаружи и воздушный внутри. С легкой корочкой по краям, и внутри состоящий из миллиона пузырьков воздуха, вокруг которых запекается мягчайшее наслаждение.
Моя любовь взаимна. Бисквиты меня любят (тьфу тьфу тьфу тук тук тук), они у меня взбиваются и поднимаются, а с тех пор, как я на днях научилась их не пережаривать, а вынимать точно тогда, когда они уже не опадут, и до того, как они потеряли свою воздушную пушистость, наши взаимные чувства с бисквитами стали ещё чувственнее.
Я знаете, за что люблю бисквиты – за простоту. Что может быть прекраснее, всего-то сахар, яйца и мука. В науке это называется синергизмом, когда эффект суммы факторов существенно превосходит сумму эффекта каждого фактора в отдельности. Вязание, что характерно, я люблю примерно за это же – всё великолепие трикотажа состоит всего лишь из правильно скомбинированных лицевых и изнаночных петель. Точно так же, взяв обычные яйца, самую простую муку и сахар, если правильно все взбить, смешать, испечь и остудить, получится бисквитное волшебство.
В общем, вы поняли, я люблю бисквиты. И знаю умное слово “синергизм”.
Мой обычный рецепт бисквита – вот этот, правда, иногда меня тянет пошалить и я взбиваю еще и желтки отдельно, иногда я беру не 4 яйца на стакан муки, а 5 или 6, иногда добавляю цельнозерновую или кукурузную муку, иногда – цедру, иногда – какао и молотый имбирь. Сегодня я тоже поддалась соблазну отойти от традиций. Нашла рецепт бисквита с манкой. Попробовала и увидела счастье! Очень и очень рекомендую, бисквит выходит еще более пузыристым внутри, чем с мукой, снаружи образуется более выраженная корочка, ни вкуса, ни запаха, ни текстуры манной каши даже близко нет, и он более … сочный, что ли, чем с мукой. Бисквит с мукой слегка суховат, за что я его и люблю, бисквит с манкой выходит менее сухим, за что я его полюбила тоже. Сердце красавицы склонно, знаете ли 🙂
Я, правда, хотела одним махом двоих убивахом – под шумок думала утилизировать совсем уж загрустившие без дела яблоки, но забыла подстелить бумагу на дно формы и слишком крупно порезала слишком много яблок, в итоге, когда доставала, ровно по яблочному слою верхняя часть бисквита разошлась с нижней.
На вкусовых качествах это не сказалось никак, ни на яблочных, ни на бисквитных. Я даже не постеснялась сфотографировать. Вот с другой стороны фотография, отсюда светило дневное солнце – бисквит вышел более белый, чем желтый. В действительности он цвета где-то посередине между верхней и нижней фотографиями.
Поскольку я пребываю в состоянии полнейшего блаженства (и буду пребывать и дальше, пока не кончится бисквит), желаю всем такого же блаженства, рекомендую рецепт бисквита с манкой, вдохновения всем и удачного вязания!
пс – на этом портрете полбисквита видно мой кухонный полотенчик. Правда, красиво?