Покрывало готово! Чепчики – в воздух!

Оно вышло такое мягкое и приятное, тоненькое и теплое, уютное и прекрасное.  Мама – пользуйся!

готовое покрывало сложено

Я вчера в него завернулась и просто ходила по квартире как в коконе, мяяяяяаааагко!

Арифметика и если вдруг когда решу повторить:

ушло ровно 600 г. семеновской чистошерстяной Лидии (1613 м./100 г.).  Покупали 900 г., по 3 мотка тоффи, фисташковой и светлого песка, осталось ровно 300 г.  Вязала нитью в три сложения, т.е. сразу от трех мотков, т.е. итоговая нить вышла 538 м./100 г. спицами №3.

готовое пркрывало расстелено

Набор 320 петель специально для этого покрывала найденным способом.  Для такого большого числа петель сложно заранее отмотать нить нужной длины, поэтому когда петель надо много, я теперь делаю так:

На одну спицу набираю две петли.  Правую спицу ввожу между набранными на левой петле спицами, и как бы провязываю одну петлю, т.е. протягиваю рабочую нить через это отверстие правой спицей.  На правой спице получилась петля.  Возвращаю эту петлю на левую спицу, сверху над первыми набранными.  На левой спице 3 петли.

Ввожу правую спицу между крайней справа (последней набранной и снятой обратно на левую спицу) петлей и следующей петлей на спице.  Провязываю, т.е. захватываю рабочую нить спицей и протягиваю ее, так, чтобы на правой спице получилась петля.  Возвращаю эту петлю на левую спицу.  На левой спице 4 петли.

И так далее, пока не будет набрано нужное число петель.  Прелесть этого набора в том, что набор сразу идет рабочей нитью, поэтому нити точно хватит на любое число петель.  И тем, кто раньше не пользовался таким набором, лучше потренироваться сначала на 10-20 петлях, отрегулировать натяжение нити.  Мои первые набранные петли вышли очень тугими, пришлось распускать.  Кстати, распускается такой наборный край совершенно отлично.

готовое покрывало на лавочке

Ну так вот, набрали.

40 рядов платочной вязкой тремя фисташковыми нитями.  Это была кайма.

Основная часть покрывала вяжется так:
40 петель платочной вязкой (все петли во всех рядах вяжутся лиц.),
240 чулочной вязкой (в лицевых рядах все петли лиц., в изнаночных – изн.)
40 петель платочной вязкой.

Цветные полосы по 40 рядов, 40 рядов одно сочетание нитей, 40 рядов следующее, 40 рядов следующее и т.д.

Полосы состоят из нитей:
2 фисташковых + 1 темный песок
1 фисташковая + 2 темный песок
3 темный песок
2 темный песок + 1 мокка
1 темный песок + 2 мокка
3 мокка
2 мокка + 1 фисташковая
1 мокка + 2 фисташковых
3 фисташковых
2 фисташковых + 1 темный песок
1 фисташковая + 2 темный песок
3 темный песок
2 темный песок + 1 мокка
1 темный песок + 2 мокка
3 мокка
2 мокка + 1 фисташковая
1 мокка + 2 фисташковых

Последняя кайма 40 рядов тремя фисташковыми нитями платочной вязкой.
Закрыть петли.

готовое покрывало и клумба

По времени, наверное, если не прерываться на работу и хозяйство, т.е. вязать полный рабочий день, на такое покрывало ушел бы, думаю, месяц…  Я вязала четыре месяца с перерывами после работы, по выходным, в парке, под сериал.  Сейчас, кстати, подсчитала трудозатраты и задумалась…  Если вязать такое на заказ, это ж оно тогда должно стоить среднеприличную месячную зарплату…  Такую мысль надо переварить.

Ну и размер.  Готовое покрывало довольно эластичное, поэтому размер очень приблизительный.
Ширина вышла 107 см., длина – 190 см.

Посмотрим, как с ним будет житься маме, мне одной укрываться очень удобно, хватает длины, чтобы укрыться от ног до плеч, и ширина свободно укрывает моё немаленькое тельце.

Хотя следующее покрывало (я уже запланировала, подружке ко дню рожденья), будет, думаю, шире.  И узор, думаю, будет слегка другой.  В общем, я уже знаю, какое оно будет, но пока не скажу 🙂

Ну вот, отчиталась, пошла стирать красоту неземную.

ПС – такое большое вязаное тонкое шерстяное полотно – это совершенно ни с чем не сравнимое ощущение.  Тепло от тонкой шерсти оказалось необычайно необычное – и теплое, и нежаркое, и воздушное, и очень легкое.  Вязальщицы, оно стоит затраченного времени, вы себе даже не представляете, как.  Завернуться в легкую тонкую хорошую шерсть – это непередаваемое физическое наслаждение, и так уютно становится сразу, как в детстве у бабушки.  Тепло, хорошо, уютно, так и тянет скомочиться и уснуть.

готовое покрывало скомочилось

Похоже, я теперь большой поклонник шерстяных тонких покрывал 🙂


Комментарии

Покрывало готово! Чепчики – в воздух! — 5 комментариев

  1. И я, и я поздравляю!!!! Красивое, теплое и по фотографии видно какое мягенькое получилось покрывало. Пусть согревает мамочку!

    • Спасибо 🙂 Она как раз так любит, чтобы одеяло/покрывало было тоненькое, но теплое. Спасибо-спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *