Авоська 2.0

Вниманию почтеннейшей публики предлагается АВОСЬКА!  Модель собственного производства.

идеальная авоська на плече
Это прекрасное хлопковое изделие отлично пригодится в хозяйстве, ее можно стирать и сушить в машине, она выдерживает довольно большой вес, прекрасно подходит для походов в магазин.  Станет отличным подарком, связать такую авоську несложно, для этого потребуются спицы и всего лишь 100 г. хлопковой нити.
идеальная авоська в руках у Лены

Итак:
нам потребуются:
спицы круговые №3,0
спицы круговые №4,0
спицы чулочные №5,0
булавка заметить начало ряда
100 г. хлопковой нити 350-400 г./100 м.
Шоколадная конфета.

Спицы следует подобрать таким образом, чтобы плотность вязания лицевой гладью была примерно такой:   

идеальная авоська плотность вязания
Спицы, на которые набираем петли, лучше взять тоньше основных, чтобы наборный ряд был менее заметен, а спицы для каймы лучше взять на примерно миллиметр толще, чтобы кайма вышла более эластичной.
На спицы №3,0 набираем волшебным методом Джуди 100 п. (по 50 п. на спицу).  Видео с таким набором петель есть в ютьюбе, например, тут, в моем любимом Текстильном вестнике, и, наверняка, еще много где.  Мне лично при наборе большого числа петель удобнее набирать петли одной нитью, обматывая ее вокруг сложенных вместе спиц восьмеркой, т.е. обматывая поочередно то одну, то другую спицу.  Чтобы было удобнее считать набираемые петли, я через каждые 10 петель вешаю замочек.

идеальная авоська набор петель схема идеальная авоська, набранные петли для авоськи

Итак, набрали.
берем спицы в левую руку, нить на обеих спицах натянута довольно туго. Вытягиваем слева направо нижнюю спицу, так, чтобы сама спица свисала, а петли держались на леске.  Верхним петлям сразу стало свободнее.
В правую руку берем спицу №4,0 и начинаем вязать лицевыми петлями по кругу.  После первого ряда все петли со спиц №3,0 перейдут на спицы №4,0, спицы №3,0 можно убирать, они нам больше не нужны.
Обращаем внимание, петли на верхней спице будут повернуты нормально, а петли на нижней получатся скрещенными.  Чтобы наборный ряд был полностью незаметным, петли с нижней спицы (вторая половина ряда) в первом ряду нужно будет провязать за задние стенки.
Самая сложная часть авоськи пройдена.  На круговых спицах у нас 100 п.   Замечаем булавкой начало ряда и вяжем еще 9 рядов лицевыми.
Далее вяжем сетчатым узором:
ряд 1: *1 нак., 2 вм. лиц.* – повторять до конца ряда
ряд 2: все петли лиц.
ряд 3:  *2 вм. лиц. протяжкой, 1 нак.* – повторять до конца ряда
ряд 4: все петли лиц.
Повторяем эти 4 ряда еще 11 раз, т.е. всего будет выполнено 12 повторов.
Следующие 2 ряда вяжем лицевыми.  К этому моменту от наборного ряда высота авоськи составляет около 21,5 см.
Основная часть авоськи закончена, приступаем к ручкам.
Для большей эластичности верхней части авоськи ручки вяжем не сразу, сначала делаем “плечики”.
В следующем ряду вяжем следующим образом:
49 лиц., 1 п. снять на вспом.спицу, оставить перед работой, 1 лиц., 1 п. со вспом. спицы лицевой, 48 лиц., 1 п. снять на вспом.спицу, оставить перед работой, 1 лиц., 1 п. со вспом. спицы лицевой.  Таким образом мы как бы заранее провяжем одну петлю из следующего ряда.  Делим петли на спицах пополам посередине получившихся жгутиков-крестиков.  На первой спице будет петля со вспомогательной спицы из последнего жгутика (провязанная в конце предыдущего ряда) и следующие 49 петель.  Последней петлей на этой спице должна стать первая петля второго жгутика.
Дальше стоит обратить внимание на то, что кромочные петли нужно вязать очень свободно.   Кромка – как раз то место, где мы хотим получить эластичность, им нужно дать воздуха.
Вторую половину петель откладываем, вяжем только на первой половине петель:
ряд 1 (лиц.):  1 п. снять, не провязывая (на самом деле мы ее уже провязали в прошлом ряду, 47 лиц., 2 вм. лиц.
ряд 2 (изн.): 1 п. снять. не провязывая, как изн., 46 изн., 2 вместе изн. протяжкой (снять 2 п. на правую спицу по одной, как лицевые; не меняя положения петель пенерести их обратно на левую спицу, петли получатся повернутыми; провязать вместе изнаночной за заднюю стенку).
ряд 3 (лиц.): 1 п. снять, не провязывая, как как лиц., 45 лиц., 2 вм. лиц.
ряд 4 (изн.): 1 п. снять, не провязывая, как изн., далее *4 изн., 1 п. провязать изн. сначала за переднюю, потом за заднюю стенку, таким образом, прибавив 1 п.* повторять до конца ряда.  Оставшиеся петли изн., две последние петли в ряду провязать вместе изнаночной протяжкой.
Плечо авоськи готово.  Приступаем к собственно ручке.  Сейчас рабочие петли у нас находятся на спице №4,0.
Достаем две чулочные спицы №5,0, переносим на одну из них петли с рабочей спицы.  Осторожно придерживаем, чтобы петли не соскакивали.  На правый край спицы набираем 6 воздушных петель.
Вяжем 5 лиц., последнюю набранную петлю провязываем {2 вм. лиц.} вместе с крайней петлей из основных петель на спице.
Итого у нас на левой спице оставшиеся рабочие петли, на правой – 6 лиц.  Вязание к нам лицевой стороной.
Не меняя положения вязания, переносим петли с правой спицы обратно на левую.  Итого на левой спице на правом краю получится (справа налево) 6 лиц. петель, потом рабочая нить, потом остальные петли.
идеальная авоська привязываем кайму
Слегка натянув нить, за работой подводим ее к правому краю спицы.  Снова провязываем 5 лиц., последнюю петлю из дополнительных провязываем {2 вм. лиц.} вместе со следующей петлей из основных петель на круговой спице.  Снова переносим 6 лиц. на левую спицу, подтягиваем нить к правому краю, 5 лиц., 2 вм.лиц., и так далее, пока не кончатся все петли на основной спице.  Процесс можно посмотреть на видео, например, вот тут.  Петель каймы меньше, но принцип понятен.
В результате у нас по краю получится отличная кайма.  Она должна быть довольно эластичной, по ходу вязания периодически останавливайтесь и проверяйте, хорошо ли она тянется.  В этом месте очень важно вязать свободно!
Далее вяжем верхнюю часть ручки.  Продолжаем вязать бейку на двух чулочных спицах:
нить за работой, слегка натянув, подводим к правому краю рабочей спицы, 6 лиц.
Не меняя положения спиц (т.е. спицы всегда повернуты к нам лицевой стороной), сдвигаем вязание на правый конец спицы, нить за работой, слегка натянув, подводим к правому краю, 6 лиц.
Таким образом вяжем 35 рядов / 28 см.  Ручка готова.
Стараясь не перекрутить шнурок, швом “петля в петлю” пришиваем петли со спицы к началу шнурка, стараясь совместить петли.
Аналогичным образом вяжем плечо, кайму и ручку на второй половине петель.  Убираем все хвостики, угощаем себя шоколадной конфетой.
Поздравляю!  авоська готова!
Полотно выходит очень эластичным.  Мои измерения нерастянутого полотна в сантиметрах очень условные, точно измерить практически невозможно.  Но!  Авоська очень сильно потянется после первого использования.  Так что если вам кажется, что она вышла слишком маленькой – это кажется. Смотрите, нерастянутая авоська и книга рядом, и та же авоська, с этой же книгой внутри (кроме этой, еще одна книжка и 4 газеты внутри лежат)
идеальная авоська нерастянутая с книгой
идеальная авоська в руках
Всем удачных авосек 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *