104 носка, пара 12, Vogue-вязание, с отворотом и каймой пико.

Носки из журнала Вог, описание доступно бесплатно, надо только зарегистрироваться на сайте.  Продолжаем тему гениальных приемов в вязании носков.

Пара 12, Vogue носки с манжетой пико и выворотом

В этих носках такой прием один (и второй впервые опробованный, тоже интересно, но не так гениально).

Протерлись домашние носки у мамы.  Она в вязаных носках ходит дома вместо тапок, одни ее носки протерлись совсем до дырок, вторые вот-вот тоже прикажут долго жить.  Мамины пожелания к новым носкам были – чтобы не очень высокие, и чтобы без резинки, чтобы типа сапожки и ногу в щиколотке не слишком плотно облегали.  Я нашла совершенно то, что было надо.  Журнал Вог – наше всё.

Узор вязала точно по инструкции, должна была выйти буква Z, но у меня она как-то вышла неотчетливо.  Сюда можно брать любой узор, фишка не в нем, фишка в конструкции носка.

Итак:
Носки 37 размера, пряжа неизвестного происхождения и состава, похожа на 100% шерсть около 270-300 г./100 м. (видали бы вы мои запасы, там еще столько пояжи неизвестного происхождения и состава).  Спицы №3.  Вяжем сверху вниз, т.е. начинаем с каймы пико.  Это то, второе, которое я раньше никогда не делала, но что не так впечатляет, как см. ниже.

То, как предлагает вязать кайму пико журнал Вог – это простихспди мастдай.  Они предлагают использовать cable cast-on, метод набора жгутиком, что само по себе прекрасно, но это не самый эластичный на свете наборный край.  Прямо скажем, довольно тугой, для края носка, как мне показалось, совершенно неподходящий.  Но красивый, в ютьюбе есть видео очень понятное.  Вог к тому же предлагает еще потом прикетлевывать его к кайме уже в готовом носке.  Кто любит прикетлевывать кайму к носку?  поднимите руки.  Вы видите мою поднятую руку?  правильно, если вог хочет прикетлевывать, пусть прикетлевывает сам.  Мы пойдем своим путем.
Наш путь – набор открытых петель в цепочку из воздушных петель, связанную крючком.  Текстильный вестник на этот счет дает хорошую инструкцию.  Дальше по инструкции, набрали 45 петель, 1-4 ряды лицевыми, в пятом ряду *2 вместе лиц., 1 накид*, дальше 6-9 ряды тоже лицевыми.
Дальше убираем цепочку из воздушных петель, в которой держатся петли наборного края, подхватываем еще одну петлю из протяжки (при таком наборном крае наборных петель обычно выходит на одну меньше, чем рабочих), переносим петли на спицы, подворачиваем кайму, т.е. складываем вдоль линии накидов и двух вместе.  Имеем по две параллельно находящихся спицы, на одной – рабочие петли, на другой – наборный край.  Берем третью спицу, и по очереди переносим по одной петле петли с наших спиц на эту, на третью.  Рабочая, наборная, рабочая, наборная, и так далее.
подворот каймы пико и перенос петель на одну спицу

получаем такое:

пара 12, кайма пико подвернута и на спицах, еще не провязана.
В следующем ряду весь ряд провязываем *2 вместе изн.*, т.е. провязываем изнаночной каждый раз по одной рабочей петле и по одной петле из наборного края.  Далее 3 ряда лицевыми, как в описании.
Кайма пико готова
Дальше вяжем по рисунку, который мне чем дальше, тем меньше нравится, и после 27-го ряда делаем волшебство.
Я не знала, что так можно!  мне часто хотелось, чтобы так было можно, но я не думала даже, что можно взять просто и сделать.  Обычно для отворота же приходится вывязывать “негатив” узора, чтобы отвернуть, и с лица увидеть то, что надо.  Но хитрые вязальщицы в Вог не побоялись просто взять и вывернуть вязание.
Карочи.  Чтобы получить отворот, повернутый к нам лицом, надо после 27-го ряда, когда закончился узор, вывернуть вязание наизнанку.  В результате у нас получится, что рабочая нить находится с правого края спицы, которая теперь будет в левой руке.  Вязание по-прежнему на спицах, только теперь лицевая сторона внутри, а мы будем дальше вязать как бы по изнаночной стороне.
Чтобы не получилось дырки в месте разворота, нить держим перед работой.  Она все еще на правом краю левой спицы.  1 п. с правой спицы переносим на левую.  Нить переносим за работу.  Таким образом петля с правой спицы получилась обернутой.  Возвращаем эту петлю на правую спицу.  Готово.  Рабочая нить теперь находится слева на правой спице, у нас не будет дырки, можем вязать дальше.  В первом ряду последние две петли провязываем вместе, на спицах осталось 44 п.
выворачивание вязания и продолжение по изнанке
Самая интересная часть носка на этом закончилась.  Но я до сих пор в культурном шоке.  Это ж надо ж!  просто как все, оказывается, хочешь вывернуть – возьми и выверни!
Дальше вяжем много рядов лицевой, это часть, которая будет скрыта отворотом, потом на половине петель вяжем квадратную пятку короткими рядами, в конце лично я сделала четырехгранный мысок, он широкий и уютный.

Пятка!  Пятка, если ее правильно освоить, может, кстати, быть красивой.

Пара 12, наконец-то правильно освоенная пятка квадратная короткими рядами
Суть пятки та же.  На половине петель вяжем (в этом случае) лицевой гладью столько рядов, сколько петель в пятке.  У меня было 22 петли в пятке, я связала 20 рядов чулочной вязкой.
Поворачиваем пятку:
ряд 1 (лиц.):  1 п. снять, не провязывая, 10 лиц. (в этом месте середина пятки), 2 лиц., 2 вместе лиц. (не протяжкой, а именно 2 вместе лиц., спицу вводим во вторую петлю, потом в первую, и вяжем вместе лицевой), 1 лиц., повернуть вязание.
ряд 2:  1 п. снять, не провязывая, как изн., 5 изн., 2 вместе изн. протяжкой: 2 п. снять на правую спицу, не провязывая, как лицевые.  Не меняя положения петель, вернуть их обратно на левую спицу, таким образом, петли как бы повернутся.  Провязать их изнаночной за заднюю стенку, т.е. спицу сначала вводим сзади работы во вторую петлю, потом в первую, и провязываем изнаночной. 1 изн., повернуть работу.
ряд 3:  1 п. снять, не провязывая, как лиц., лицевыми до разрыва в ряду, последнюю п. до разрыва и первую после провязать как 2 вместе лиц., 1 лиц., повернуть работу.
ряд 4:  1 п. снять. не провязывая, как изн., изнаночными до разрыва, последнюю п. до разрыва и первую после провязать как 2 вместе изн. протяжкой, 1 изн., повернуть работу.
далее чередовать ряды 3 и 4, пока не кончатся петли.
В результате на пятке не получается перебивочек, которые у меня всегда получались раньше, а цепочки петель плавно перетекают с пятки дальше на стопу.
Далее как всегда, подхватить петли по бокам пятки, сделать клины подъема стопы, лицевыми до примерно за 3,5 см. до конца носка и четырехгранный мысок:
Петли распределяем равномерно на 4 спицы.  Через ряд выполняем убавления:  первые две петли на каждой спице провязываем 2 вместе лиц. протяжкой, последние 2 п. на каждой спице -2 вместе лиц.  Последние 4 петли затягиваем, хвостики убираем.
пара 12, четырехгранный мысок с торца

Молодцы!


Комментарии

104 носка, пара 12, Vogue-вязание, с отворотом и каймой пико. — 3 комментария

  1. Здорово как! И написано занятно :-)Даже сыну вслух зачитывала куски ( попутно объясняя вязальные термины :-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *