104 носка. пара 11, международный опыт, носки от мыска с очень хитрой пяткой

Я нашла супер-вязальную-женщину!  Я бы сказала, Супер-Пупер-Экстра-Мега-вязальную-женщину.  Тут.  Она умеет конструировать носки, носки, которые вау.

носки 11 оба носка на ногах

Их вязать легко, от мыска вверх к пятке, с подъемом и всеми делами, это невозможно просто и гениально.  Пространственное воображение этой женщины поражает мое отсутствующее пространственное воображение!  И, главное, дойти до такой степени мастерства, чтобы так легко вязанием манипулировать, формы создавать и геометрию продумывать!  вау.вау.вау.Сегодня рассказывала про эти носки подружке, и поняла, в чем гениальность женщины.  Я, к примеру, когда вяжу, это, если взять художественные термины, линии по точкам рисую, ну или раскраску раскрашиваю, где мне все линии очертили и отметили, куда каким цветом красить.  А она – она как художник с кистью…  берет и пишет на холсте…
нда, меня сильно носки впечатлили.

Я никогда не уверена, что есть нарушение авторских прав, а что еще нет, все-таки думаю, что тут нет, в конце концов, описание выложено на всеобщее изучение, а у меня аж зудит как хочется поделиться тем, что я их нашла.

Итак, описание, как я носок Флигль вязала.

В общем, начинаем вязать носок от мыска любым удобным способом.  Можно открытыми петлями с набором в цепочку из воздушных петель, как тут, мне лично в последнее время нравится метод Джуди, как тут.

При наборе петель пряжа обматывается вокруг спиц примерно как при завязывании шнурков.  Когда петель мало, это особенно удобно.  Вторая картинка с ручками и шнурком для схематичности.

носки 11 набор петель Джуди
наборный край двойным шнурком
Метод Джуди удобен в т.ч. тем, что когда лень вязать образец, можно опытно-экспериментально определить нужное число петель, особенно если есть возможность примерить носок на ногу.  Набрали петли (я набирала 2*6, лучше было бы 2*8) и прибавляем по 4 п. в каждом ряду через ряд, пока получившийся носочек не закроет безымянный палец.  Не мизинец, а именно безымянный.  Это и есть оптимальная ширина носка.  Прибавляем, в принципе, любым способом, я прибавляла, провязывая на 1 и 3 спицах после второй с краю петли ту же петлю, но из пред-предыдущего ряда, за левую стенку, а на 2 и 4 – предпоследнюю петлю сначала за правую стенку предпоследнего ряда, ну и потом саму петлю.  Ссылки и объяснения такого способа прибавления петель есть тут, в мастер-классе по Мушкам.

У нас постепенно получится вот это, а потом и вот это:

 носки 11 начало мыска
носки 11 мысок видно

У меня на спицах 2.00 и с пряжей 250 м./100 г. вышло 13*4 петель всего нужно на мою большую ножищу 38 размера.

Дальше вяжем стопу, в идеале примеривая на ногу.  Мы должны дойти до места, где стопа присоединяется к ноге.  У меня получилось после мыска еще 55 рядов досюда.

носки 11 видно начало клина
Начинаем клин подъема стопы.  Распределяем петли поровну на 4 спицы (если раньше было по-другому), делим петли пополам.  Половина петель – верхняя часть, половина – нижняя, это клин подъема и ступня.  Верхние петли вяжем ровно, как есть.  В нижних петлях через ряд делаем прибавления аналогично прибавлениям для мыска:
2 лиц., прибавить 1 петлю из левой стенки позапредыдущего ряда, далее лиц., остановиться за 2п. до конца нижней части, прибавить 1 петлю из правой стенки предыдущего ряда, 2 лиц.

Верхние петли – все лиц.
Следующий ряд вяжем по рисунку, без прибавлений.

Таким образом прибавляем по 2 петли в каждом втором ряду до тех пор, пока число петель на двух нижних спицах не будет на 2 п. меньше от общего числа петель на спицах (какое было до начала прибавлений).  Я начинала с 13*4=52 петли, пятку прибавляла до тех пор, пока у меня на каждой из двух спиц пятки не образовалось по 25 петель, всего на нижних спицах было 50 п.
Дальше вывязываем пятку.  Верхние петли временно не трогаем, на нижних отмечаем середину ряда, и вяжем так, как мы вяжем обычную квадратную пятку короткими рядами:

1 ряд (лицевой):  лиц. до середины ряда, 2 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц., повернуть работу.

2 ряд: 1 снять, как изн., не провязывая, 5 изн., 2 вместе изн. протяжкой (2 п. снять, не провязывая, как лицевые, на правую спицу, вернуть обратно на левую спицу в том же положении, в каком они получились, и провязать вместе изнаночной за заднюю стенку), 1 изн., повернуть работу.
3 ряд: 1 снять как лиц., не провязывая, далее лицевыми до разрыва между петлями в ряду.  Последнюю петлю до разрыва и первую после провязать 2 вместе лиц., 1 лиц., повернуть работу.

4 ряд: 1 снять как изн., не провязывая, далее изн. до разрыва, последнюю п. перед разрывом и первую после разрыва провязать 2 вм. изн. протяжкой, 1 изн., повернуть работу.

И так далее, пока с каждой стороны не останется по 1 непровязанной петле.  Т.е. на нижних спицах сейчас осталось на 2 п. больше, чем было до пятки, у меня осталось 2*14 петель, а было вначале по 13 петель на спице.

Пятка готова.

 Носки 11 пятка крупно
Далее опять переходим на 4 спицы и вяжем, как нам нравится, лицевыми, резинкой, узором.  Две лишние петли, оставшиеся после пятки, нужно будет убавить где-нибудь, чтобы незаметно.
И!!!!  Закрытие петель делаем по методу Элизабет Циммерман, который мне, честно говоря, не понравился, я ожидала большей эластичности, надо очень раздрябисто шить, чтобы вышло не туго.  Но интересно, и выглядит симпатично.  Если отрегулировать силу натяжения нити, будет хорошо.
Берем нить, отмеряем примерно 4 длины последнего ряда, обрываем, вдеваем в цыганскую иголку.  Приступаем к закрытию:
Иголку вводим в первые две петли на спице справа налево, как будто собираемся провязать их изнаночной.  Протягиваем нить через петли, петли при этом оставляем на левой спице. Разворачиваем иголку в обратную сторону и вводим ее в крайнюю петлю на спице слева направо, как будто собираемся провязать лицевую.  Протягиваем нить через петлю, эту петлю снимаем со спицы.  Мы закрыли 1 петлю.
закрытие петель элизабет циммерман
носки 11 закрытие петель элизабет циммерман второе движение
Продолжаем аналогичным образом, пока не кончатся петли.  Затягиваем нить после последней петли, прячем хвостики.  Готово!
носки 11 пятка сзади

Комментарии

104 носка. пара 11, международный опыт, носки от мыска с очень хитрой пяткой — 3 комментария

  1. Отличные носочки! Хотелось бы освоить ваш метод. Останавливает одно: вяжу сыну, а он далеко от меня. А тут надо примерять, колдовать… Вот с пяткой бумеранг проще: зная длину стопы (29 см), вяжу с мыска сантиметров 20, затем вычисляю, сколько рядов пойдет на половину пятки. Вычла это число из 29 – и дальше продолжила вязать стопу до нужной длины. Еще ни разу не ошиблась при таком заочном вязании.

    Но у сына очень высокий подъем. Очень хотелось бы с клином связать. Как же мне опробовать ваш метод? Не подскажете?

    • Ооо, для высокого подъема эта пятка очень хороша! говорю по личному опыту 🙂

      А тут получается, что общей длины стопы на пятку уходит количество рядов, равное половине общего числа петель минус два. Т.е. если, к примеру, у вас общее число петель 64 п. (по 16 п. на спице), то для клина подъема стопы вам надо прибавить с 32 (половина от общего числа петель) до 62 (общее число -2 п.) петель, т.е. провязать 30 рядов. А вторая часть пятки, где до середины, потом 2 вм., потом повернуть – это уже не по стопе идет, это задняя поверхность пятки, она на размер носка в длину не влияет.

      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *