Шаль Oceanspray готова, как набирать много петель, 104 носка пара 9, и не везет в вязании

Я тут, я вязала, вязала, вязала, вязала, вязала, вязала, вязала, вязала, вязала, вяза…..
Мильёны петель, тыщи рядов, готово!

Oceanspray на двери шкафа

Фотографии пока что так себе, жду модели, света и времени.  Но – вот она.  Она большая, мяяяягенькая, тоненькая.

Пока вязала, поняла, что шаль, особенно как эта, тоненькой ниткой на спицах 2,25 – это не столько наслаждение вязанием, сколько тренировка выдержки и выносливости.  Выносливости и еще раз выносливости.

Oceanspray готовая кайма

Много раз, особенно на кайме, мне казалось, что я не довяжу эту шаль вообще.  И много раз чесались руки начать что-нибудь другое, хоть что-нибудь, лишь бы уже не эту постылую кайму.  Тут главное – держать дыхание и верить в победу.  Я удержала и поверила.

Если вязание когда будет признано олимпийским видом спорта, то я обязательно буду вязать марафонскую дистанцию.  Не знаю, получится ли у меня победить, но отборочные испытания для участия я прошла шалью однозначно!

Заодно имею хитрость, вычитанную мной на днях где-то в интернете.  Краткая предыстория:

В Москве настали морозы, уже какую неделю подряд -20 и ниже.  Шапки как никогда актуальны, а я из шкафа смогла выудить всего две, одна мне велика и сползает, а вторая была как раз, но после неудачной стирки села и не налезает.  Вязать я умею или где, подумала я.  Дай, думаю, свяжу себе из троицкой розовой тайги шапку Лорна.

кусочек шапки Лорна

Пряжа троицкая тайга

Начала, и даже довольно много связала, но потом залезла в шкаф и в недрах нашла еще три шапки.  Надо сначала их сносить, так что шапка Лорна временно отменяется.  Плюс пряжа была реально тонковата для такой шапки.  Зато мы подошли к хитрости.

Для шапки Лорна на спицы надо набрать 120 петель.  Когда набираешь много петель, элементарно где-нибудь ошибиться и обсчитаться.  Поэтому хитрость:

Набор большого числа петель с маркерами

В процессе набора через каждые, например, 20 петель, кому как удобнее, цеплять на спицы маркер.  Тогда, если где таки собьешься под конец, не надо все 120 петель пересчитывать, а только последние 20.

Ляляля.

Ну и последнее, к проекту с носками.  Пара №9 была начата и вот-вот будет распущена, т.к. я только что поняла, что мне явно не хватит пряжи на два длинных носка (это подарок коллеге к новому году), а короткие носки я ей дарить не хочу.

носок пряжи не хватит

Зато вот как можно вязать еще укрепленную пятку типа *1 снять, не провязывая, 1 лиц.*

Глаз перепелки называется, и суть в том, что изнаночные ряды все вяжутся изнаночными, а в лицевых вот это *1 п. снять, не провязывая, нить за работой* располагаются в шахматном порядке.  То есть:

глаз перепелки пятка ещё

глаз перепелки пятка

ряд 1:  кром., 1 лиц., *1 п. снять, не провязывая, нить за работой, 1 лиц.*   *-* до конца ряда.
ряд 2:   все изн.
ряд 3:  кром., 2 лиц., *1 п. снять, не провязывая, нить за работой, 1 лиц.*   *-* до конца ряда.
ряд 4:  все изн.
повторять далее эти 4 ряда до конца высоты пятки.

На однотонной пряже, наверное, тоже хорошо выйдет, а на моей секционно покрашенной так вообще красота получилась.

Приём хорош тем, что пятка не выходит “резинчатой”, остается укрепленной, на мой вкус она чуть более эластична, чем та, где пятка состоит только из рядов 1 и 2.  Плюс – разнообразие!

Пойду носок распускать и заново начинать однако.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *