104 носка, пара 6 – носки от мыска

Красота невыносимая, носки, связанные снизу вверх, от мыска к манжете:

Носки 6 от мыска оба носка целиком
Я так давно на них смотрела, в стольких книгах их видела, но всё мне казалось, что вязать носки снизу вверх ужасно сложно, и никогда мне не освоить.

Ха!  Вот они, целых два носка, связанных от мыска через пятку кверху, к резинке.

Это оказалось в мильён раз проще, чем сверху вниз, а сколько плюсов в такой модели – не перечесть, основной – можно довязать до конца моток пряжи.  Поскольку ступню мы вяжем первой, то с размером мы гарантировано угадали, и дальше можно вязать вверх столько носка, на сколько хватит нитки.  Кому как, а мне это очень кажется удобным.
Для таких носков надо уметь набирать петли открытым набором.  Этому нас подробно, доступно и наглядно учит Текстильный вестник, например.  Мне лично удобнее всего набирать цепочку из воздушных петель, провязывать из неё нужное мне количество петель, а потом, когда нужно открыть набор, я просто распускаю цепочку и подхватываю петли на спицу.

Ключевой элемент в данных носках – короткие ряды.  Есть техника вязания коротких рядов, обычно называемая у нас пяткой “бумеранг”, но в этих носках всё слегка по-другому.

Что делала я:

открытыми петлями, т.е. в цепочку из воздушных петель, набрала 26 петель.  Это половина от общего числа петель, на которых будет вязаться стопа носка, участок между мыском и пяткой.

У меня были спицы №2 и пряжа толщиной 250м100г., полушерсть.  Всего ушло почти 100 г., 50 г. на носок без пары метров.

1 ряд:  все лицевые, последнюю петлю снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Повернуть вязание.
2 ряд:  первую петлю снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой (получается, что эта петля становится как бы обернутой нитью).  Далее изнаночными, кроме последней петли.  Последнюю петлю снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Повернуть работу.
3 ряд:  первую петлю снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Она получилась обернутой.  Далее лицевыми, остановиться перед предпоследней петлей в ряду.  Снять предпоследнюю (т.е. последнюю необернутую) петлю, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Повернуть вязание.
4 ряд:  1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой (она получается обернутой рабочей нитью), далее изнаночными до последней необернутой петли.
5 ряд:  1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой, получилась уже вторая обернутая петля.  Далее лицевыми до последней необернутой петли, снять её, нить перед работой, повернуть вязание.

И так далее, пока посередине необернутыми не останется примерно половина от общего числа петель.
Получится примерно такая трапеция: Носки 6 начало мыскаУ меня из 26 набранных петель осталось по 7 обернутых петель по бокам и 12 необернутых посередине.  Если хотите получить мысок более острый или более тупой, соответственно, увеличьте/уменьшите число обернутых по бокам петель, и, соответственно, число рядов в мыске.

Ну вот, первый элемент мы связали, пора добавить объема.  В первой только что связанной нами трапеции должно быть четное число рядов, т.е последним провязанным рядом был изнаночный.

Следующий ряд (лиц.):  1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой, далее лицевыми до первой обернутой петли.  Снимаем её, не провязывая, на правую спицу, левой спицей подхватываем оборачивающую её нить, и тоже надеваем на правую спицу, на правой спице получилась двойная, пока не провязанная, петля.  Переносим её обратно на левую спицу, и провязываем эту двойную петлю сразу лицевой скрещенной.  Следующую петлю с левой спицы снимаем, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Она получится обернутой уже два раза.  Поворачиваем работу.

Следующий ряд (изн.):    1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой, далее изнаночными до первой обернутой петли.  Повторяем манипуляции:  снимаем её на правую спицу, подхватываем оборачивающую нить, тоже на правую спицу, получившуюся двойную петлю возвращаем на левую спицу и провязываем изнаночной.  Следующую петлю снимаем, не провязывая, нить перед работой, она становится обернутой дважды.  Поворачиваем работу.

Следующий ряд (лиц.):  1 п. снять, не провязывая, как изнаночную, нить перед работой.  Далее лицевыми до следующей обернутой петли (это дважды обернутая петля, которой мы добавили второй оборот в прошлом ряду).  Переносим её на правую спицу, подхватываем обе оборачивающие её нити, их тоже на правую спицу.  Получилась тройная петля.  Всю тройную петлю возвращаем обратно на левую спицу, все три ниточки петли провязываем лицевой скрещенной.  Следующую петлю снимаем, не провязывая, нить перед работой.  Поворачиваем работу.

Аналогичным образом действуем со всеми следующими петлями, постепенно удлинняя середину и провязывая обернутые ранее петли.  У нас должно не остаться ни одной обернутой петли.  Получится вот такой кармашек:

Носки 6 от мыска самое начало носка

Мысок готов.  Ура!

Далее подхватываем петли из наборного края.  Из-за особенностей такого наборного края у нас подхватится на 1 п. меньше, чем мы вязали вначале (я вязала мысок на 26 петлях, а из наборного края набралось 25 петель), поэтому где-то сбоку из протяжки надо будет набрать ещё одну дополнительную петлю.  Она там сама, скорее всего, попросится, чтобы закрыть возможную дырку в вязании.

Получаем вот такие прекрасные мыски:
носки 6 от мыска мысок

Далее вяжем лицевыми петлями 65 рядов.  Это мне с моей плотностью вязания на мой 38 размер.  Вообще надо связать примерно на 5 см. меньше, чем общая длина стопы для вашего размера ноги.  Если вяжете не себе, или не знаете длину своей стопы в см., много где можно посмотреть, какая длина стопы для каждого размера обуви, например, тут.

Мы подошли к пятке.

Пятка вяжется абсолютно аналогично мыску.  Главное – совместить её с мыском.  После мыска у меня начало ряда попало между первой петлей из тех, на которых мы начинали вязать мысок, и последней, подхваченной из наборного края.  Пятку, в таком случае, мы начинаем вязать от начала ряда.
Откладываем половину петель, они нам пока не нужны.  На половине от общего числа петель сначала по очереди в каждом ряду оборачиваем, не провязывая, петли от края к середине, поворачивая работу после каждого оборота, потом постепенно включаем обернутые петли в работу, удлинняя ряд.

Т.е. в первом ряду лицевыми до последней петли, последнюю снять, не провязывая, нить перед работой.  Повернуть вязание.
Изнаночными до последней, последнюю снять, не провязывая, нить перед работой.  Повернуть работу.
Лицевыми до последней необернутой, и т.п., и т.д.

Я для себя сделала пятку чуть поострее мыска, т.е. из 26 петель пятки у меня к середине пятки было по 8 обернутых с каждой стороны, и 10 рабочих в середине.

Далее постепенно включаем в работу обернутые петли. Процесс в точности повторяет то, что мы делали для мыска в самом начале.

Когда все обернутые петли будут провязаны, соединяем вязание обратно в круг, подсоединяя к вязанию отложенные петли.  При необходимости, чтобы в местах соединения не образовались отверстия, можно набрать дополнительно по 1-2 петли из протяжек.  Их нужно будет убавить в последующих рядах.
Сейчас это выглядит довольно странно на спицах, примерно так:

носки 6 ступня вид сверхуНо на самом деле мы только что связали вот такую пятку:
Носки 6 от мыска пятка крупно

В принципе, носок почти готов.  Дальше можно связать чуть-чуть лицевыми, потом резинкой, можно сразу резинкой, можно закрыть петли через пару рядов, можно сделать высокий носок, и вязать, пока не кончится нитка в мотке.  Для очень полных ног можно прибавить несколько петель после пятки.

Я ничего не прибавляла, и так село всё отлично.  Связала 15 рядов лицевыми, 37 рядов резинкой 2х2, один ряд лицевых, и закрыла петли методом пико.  (набрать две петли на левую спицу, провязать 4 вместе лиц. Получившуюся петлю вернуть на левую спицу.  Набрать 2 петли, 4 вместе лиц., вернуть петлю. И так далее, пока не кончатся петли).

Главное – закрывать петли так, чтобы получился очень эластичный край, иначе носки будет сложно надевать и неудобно носить.  Лучше всего, говорят, подходит метод Элизабет Циммерман, с иглой, вот тут в начале страницы будет описание.  Ещё есть похожее описание тут, для резинки.  Сама не пробовала, ничего сказать не могу.

Я же, всё с шали Холден, никак не пойму, где же я пошла неправильно в закрытии петель методом пико.  В общем, я оба носка закрыла, повторив один в один свою же ошибку, и только к концу второго носка поняла, что я делаю не так.  Надо, я думаю, набираемые каждый раз 2 петли для пико не просто набирать, а ещё и провязывать на левой спице, потом поворачивать, и уже потом 4 лиц.  И тогда как раз эти маленькие пикошечки должны получиться.  Ну – поглядим.  Эти носки я решила оставить как есть, а край пико потренировать в следующий раз на чем-нибудь другом.
Носки мои, в общем, сейчас вот с таким краем, да, своеобразно, зато ОЧЕНЬ эластично:
носки 6 от мыска верх недопико

Вот такие отличные носки у меня вышли.  Мне очень нравятся, и как сидят, и как чувствуются, и вязать несложно, и узоры разные на них сами просятся.
носки 6 от мыска носок целиком

До следующей недели, я с огромным удовольствием присоединюсь к группе в полосатых купальниках в ажурных носках, и свяжу носки с товарищами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *