Wingspan – шаль “Крылья”

Связала Wingspan.
Шаль, которая вяжется одним полотном и выглядит очень сложно, но на самом деле необычайно проста в исполнении и красива на плечах. Я вязала тупо по инструкции, чтобы понять фишку такого вязания, поэтому у меня простая шерстяная пряжа и нет особых выкрутасов в узоре, и все равно, разве это не красота?

шаль Wingspan

Еще раз сзади, с другого бока:

шаль Wingspan

Спереди тоже ничего себе весьма так:

шаль Wingspan

А в развернутом виде это вот такая частичка спиральки:
шаль Wingspan

Описание на английском и нескольких других языках можно бесплатно скачать с рейвелри.ком, ниже мой перевод на русский.  Как загрузить перевод на рейвелри я пока не знаю, поэтому вот он прямо тут для всех желающих.

Шаль “Крылья”

На первый взгляд эта асиметричная шаль кажется пугающе сложной. На самом деле, эту модель на удивление просто вязать. Собственно, вся модель – это 8 прямоугольных треугольников, соединенных между собой. Вяжется без швов, эффект отдельных деталей достигается использованием укороченных рядов. Не волнуйтесь, никаких накидов и обертываний делать не надо.  Вся шаль выполнена платочной вязкой. Работу существенно упростит использование маркировочных колец. Вам потребуется 7 штук, которые будут постоянно находиться на одном и том же месте, и еще одно, отличное от них, будет перемещаться по рядам по мере их укорачивания. Первые несколько рядов нужно будет тщательно следить за инструкцией, но потом вы втянетесь, запомните принцип и начнете вязать автоматически.

ИНСТРУКЦИЯ
При наборе петель, как в начале, так и в середине шали, используйте любой метод по вашему выбору. Главное, чтобы получился плотный, но не тугой край. При выполнении укороченных рядов ничего дополнительно делать не надо, просто поворачивайте вязание, где указано, так, на самом деле, полотно смотрится лучше. СОКРАЩЕНИЯ:
ПВМ – поместите временный маркер
УВМ – уберите временный маркер
ПМ – поместите маркер

Наберите 90 петель.

Треугольник 1.
ряд 1: все петли вязать лицевыми.
ряд 2: 1 петлю снять как изнаночную, 2 лиц., ПВМ, вязать лицевыми до конца ряда.
ряд 3: 1 петлю снять как изнаночную, вязать до маркера, УВМ, повернуть работу.
ряд 4: 1 петлю снять как лицевую, 2 лиц., ПВМ, вязать лицевыми до конца ряда.
Далее вязать, чередуя ряды 3 и 4, до тех пор, пока не останется рабочих петель (т.е. будет некуда помещать временный маркер).

Треугольник 2 и последующие треугольники.
ряд 1: 1 петлю снять как изнаночную, вязать, остановившись за 16 петель до маркировочного кольца, повернуть работу. (для Треугольника 2 вязать, остановившись за 16 петель до конца ряда, повернуть работу).
ПМ, 1 п. снять, не провязывая, 2 лиц., ПВМ, вязать лицевыми до конца ряда, набрать 16 петель, повернуть работу.
ряд 3: 1 петлю снять как изнаночную, вязать лицевыми до маркера, УВМ, повернуть работу.
ряд 4: 1 петлю снять как лицевую, 2 лиц., ПВМ, вязать лицевыми до конца ряда.
Далее вязать, чередуя ряды 3 и 4, пока не закончатся рабочие петли.
После последнего (восьмого) треугольника:
1 петлю снять как изнаночную, провязать лицевой все петли на спице, снимая маркеры по ходу работы (возможно, некоторые петли придется провязать за заднюю стенку, в зависимости от того, как петли будут расположены на спице). Вязать 4 ряда лицевыми. Закрыть петли.

МАТЕРИАЛЫ:
7 маркеров + 1 маркер, отличный от первых семи
200 г. (400 м./100 г.) пряжи
спицы круговые 3,5 мм., длина лески не менее 60 см. Размер спиц может быть другим, в зависимости от того, насколько плотно вы вяжете.
Плотность вязания: любая. Главное, чтобы получалось мягкое, но довольно плотное полотно.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ:
• вы, конечно, можете сделать больше треугольников, добавив еще столько, сколько вам хочется.
• можно сделать застежку на пуговицу, связав петлю в нужном месте, для красоты и чтобы шаль лучше держалась.
• обратите внимание, две цифры в описании выделены красным цветом. Если вы хотите сделать шаль другого размера (например, если вы будете использовать пряжу толщиной 200-240 м100г., или толще), это единственные параметры модели, которые вам потребуется изменить. Правда-правда.
• Например, для пряжи толщиной 200-240 м/100г. я рекомендую набирать 45 петель, и сдвигать вязание на 10 петель в каждом последующем треугольнике.
• Каждый треугольник можно вязать пряжей другого цвета, будет интересно связать целое изделие из разноцветных остатков, скомбинированных в случайном порядке.
© Copyright Tri’Coterie Designs, June 2011 Все права защищены. Предназначено только для частного использования. Не предназначено для коммерческого использования. Не распространяйте и не воспроизводите копии данного описания модели в любом формате. Продажа изделий, изготовленных по данному описанию, запрещена. До января 2012 г. модель принадлежит эксклюзивно Tri’Coterie Angel Club.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *